選單 首頁 搜尋

炒飯愛用隔夜飯 醫師說重話:恐食物中毒

2021/02/16 14:11 東森新聞 字級:
讀稿

過年期間時常大魚大肉,難免會有食物過剩的問題,很多家庭選擇拿隔夜飯來炒飯,不過醫師提醒,這樣的做法容易導致食物中毒,容易滋生仙人掌桿菌,抵抗力弱或有重大疾病患者吃下肚,恐怕會引起急性腸胃炎。

高速燃脂只要10分鐘~國外網紅都靠它腰瘦!

平民美食蛋炒飯添加各種配料,簡單滋味,最重要的靈魂就是白米飯,得要炒得粒粒分明,米飯含水量不能太高,因此許多家庭跟餐廳都選擇使用隔夜飯,不過風險是容易食物中毒,也就是俗稱的 炒飯症候群。民眾透露,「但是一般不是說,隔夜飯炒起來比較好吃,比較硬比較Q,炒起來會比較好吃,但是我以一個媽媽來講,覺得不太好,但是比較方便。」長庚臨床毒物中心主任顏宗海認為,「易造成一些食物中毒,就是便當飯類還有一些澱粉類,最常見就是仙人掌桿菌。」

▼拿隔夜飯做菜恐出現食物中毒的問題。(圖/東森新聞)


仙人掌桿菌因為周圍有短鞭毛,就像仙人掌而得名,灰塵和昆蟲都是傳播汙染途徑,食品中帶菌率最高有百分之70,可繁殖溫度範圍也很廣,最適宜生長溫度,則是室溫中的30度。一旦吃下肚,抵抗力較弱的民眾,就會出現噁心、嘔吐、腹痛,引發急性腸胃炎,尤其重大疾病患者,要特別留意。長庚臨床毒物中心主任顏宗海表示,「比如說幼兒老人家或有糖尿病,有些肝硬化洗腎患者就要注意,尤其因為小小的食物中毒案例,可能就演變成敗血症,會危及到健康有生命危險。」

▼醫師認為隔夜飯恐讓人引起急性腸胃炎。(圖/東森新聞)


醫師提醒,只要是熟食澱粉類,不要放在室溫下超過兩小時,最好趕緊冷藏或冷凍,退冰之後加熱也得完全加熱,甚至有些病菌,高溫也殺不死。長庚臨床毒物中心主任顏宗海表示,「因為有些細菌會產生一些內毒素,是高溫也殺不死,還是建議說兩小時內吃不完的話,就放冰箱冷藏保存,就算有點溫溫熱熱還是要放冰箱。」過年期間準備大魚大肉,難免食物過剩,隔夜飯菜保存須注意,以免病從口入。

(封面圖/東森新聞)

 

 

【往下看更多】

強烈冷氣團明強襲!體感探5度急凍3天 最冷時間點出爐

百萬網紅莫彩曦來台定居 申請「就業金卡」移民署批准了

快訊/金門輪胎行大火傳爆炸聲 離加油站不到100公尺

 

【今日最熱門】
3童慘遭惡火吞噬 鄰居爆小孩曾被反鎖...多次單獨在家
白沙屯媽祖靈驗!男進香「徵伴侶」 下秒遇妹子要LINE求認識
他機車臨停騎樓穿雨衣 遭拍照罰500元...結局反轉了

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉