選單 首頁 搜尋

三高作祟!中年男變失智 醫出招3個月後神反轉

2020/03/18 15:11 東森新聞 責任編輯 黃任強 字級:
讀稿
三高作祟!中年男變失智 醫出招3個月後神反轉

生活飲食習慣很重要!一名男子有高血脂、高血壓、及高血糖,還時常抽菸喝酒,沒想到竟變成健忘症,檢查赫然發現是因為三高和不良習慣導致,醫師也出妙招,幫助他恢復正常。

💬來當個朋友嘛~出門就要line一下

神經外科醫師魏銘政在東森節目《醫師好辣》分享案例,透露曾有一名50歲左右的男子,原本就有三高疾病,加上壓力很大,因此常常失眠,平常更菸酒不離身,家人察覺他有一段時間健忘得特別厲害,「前一天講的事情,隔天就忘記了」,或是講出來的話顛三倒四、牛頭不對馬嘴,開始懷疑他有失智的問題,於是趕緊帶來醫院做檢查。

 

▼醫師分享病患案例。(圖/翻攝自醫師好辣YouTube)

 

 

男子接受檢查,結果認知功能沒有問題,是由於三高控制得不好,加上不良習慣引起的疾病,醫師便開了治療三高疾病的處方,強烈要求他一定要做到飲食八分飽就好,多吃一些蔬菜及青皮魚,「因為這類的魚有比較好的油脂」,另外也叮嚀他要戒菸、做運動、多交際。

 

▼醫師建議男子要運動。(示意圖/翻攝自pexels)

 

醫師進一步要男子做3部分的腦力訓練,分別是情節記憶訓練,在晚上睡前回想早上吃了什麼,再來是分析判斷,訓練注意力的分割能力,像是同時做2件事等,最後是執行的能力,可以訓練他做一個計劃,比如旅遊計畫、學新菜色等。因為男子是家裡的經濟支柱,家人都很依賴他,因此強制要求他要控制,過了3個月後回診,整個人瘦了5公斤,看起來相當有精神,健忘的情況也改善了。

 

 

【影片傳送門】

(封面示意圖/翻攝自pexels)

 

【往下看更多】

逃離英國回家!20歲武肺男一路轉機、搭高鐵 病毒全擴散

好消息!女將軍帶領解放軍 成功研製武肺疫苗

尪耳朵癢炸狂挖!她坐旁邊聞到手指惡臭 驚見超噁習慣

 

【今日最熱門】
66歲陳時中爆心臟裝支架!首度鬆口:沒健保就無法活跳跳
高乘載人數不夠?他出「奇招」竟成功過關 網看乘客全傻眼
黃之鋒、周庭等人還押 林飛帆:中共對國際叫板
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉