選單 首頁 搜尋

打鼾聲震耳欲聾!真的會「要命」 幾招教你減緩症

何渝婷 2016/10/16 16:49 何渝婷 字級:
打鼾聲震耳欲聾!真的會「要命」 幾招教你減緩症
(圖/示意圖)


打鼾是個很常見的症狀,不只在老年人之中很常見,青壯年也普遍有打鼾的症狀,千萬不要以為打鼾只是吵而已,嚴重的話很可能會變成睡眠呼吸中止症,甚至可以領重大傷病卡。

打鼾是顎骨限制舌頭活動空間,進而壓縮咽喉氣道,讓呼吸氣流在咽喉狹窄區域出現聲音的結果,如果睡覺有打鼾症狀,身體會因為慢性缺氧而造成白天容易偏頭痛、情緒化等現象。

打鼾太嚴重會變成「睡眠呼吸中止症」,睡覺時,上呼吸道有某些部分因為狹窄而無法讓呼吸的空氣順暢進出,反覆如此都沒有改善可能會出現呼吸暫時停止的現象。

打鼾和睡眠呼吸中止症已經被世界衛生組織公認為人類健康的十大殺手之一,所以大家還是要注意自己的睡眠狀態,可以從白天的一些身體狀況或行為來判定自己的睡眠是否有問題。

*用深層呼吸來改善打鼾
*偵測手指血氧量
*下載睡眠偵測app,記錄睡眠及呼吸狀態
*使用可調整式的止鼾牙套
*做口腔周圍肌肉訓練,改善打鼾部位的肌肉張力

▼(圖取自pixabay)

不要小看「打鼾」,除了會影響睡眠品質之外,還會讓身體長時間缺氧,導致失智、心臟病、高血壓等,而兒童打鼾則容易引起注意力不集中、學習效果不良以及過動的現象,所以所以還是得互相留意家人的打鼾狀況,並及早尋求醫師協助,早日脫離打鼾及睡眠呼吸中止症的威脅。
 

 

【往下看更多】

快刪掉!這11款APP會盜刷卡 估3萬人受害

快訊/全台最年輕案例!26歲男打AZ後過世 死因出爐

振興券真的來了?傳民眾會用這方式領到

 

【今日最熱門】
快訊/舉重女神郭婞淳抓舉103公斤 直接破奧運紀錄
中華奧會健忘症?莊智淵又被遺漏 網怒轟:不懂尊重
瑞信風控薄弱頻出包!黑歷史遭起底 瑞士政府都怒了

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉