選單 首頁 搜尋

40歲上班族壓力大、睡不好 胸前長整片「皮蛇」!

健康醫療網/編輯部整理 2018/09/12 16:42 健康醫療網/編輯部整理 字級:
40歲上班族壓力大、睡不好 胸前長整片「皮蛇」!
(健康醫療網/編輯部整理)

40歲的張先生是上班族,工作壓力大、常睡不好。七月初突然在脖子間長紅疹伴隨刺痛、搔癢,去診所看診拿藥膏擦,紅疹卻越長越多,蔓延至髮際邊、胸前,甚至形成水泡,天天都睡不好。到大醫院感染科才確診為「帶狀疱疹」。

張先生拿出之前在診所看診的藥膏,才發現都只是抗生素,並沒有針對帶狀疱疹的藥物治療。由於張先生發病5天出現水泡才就醫確診,已造成神經慢性傷害,吃抗疱疹病毒的口服藥及藥膏3至5天開始好轉,2週後皮膚開始結痂脫落,1個月後終於好了!醫師特別提醒幫忙抹藥的妻子,帶狀疱疹傷口未結痂前,病毒仍具活性,會透過接觸傳播,故建議用棉花棒擦藥,要避免接觸被感染。

神經痛、紅疹、水泡、灼熱 恐怕是帶狀皰疹警訊

烏日林新醫院感染科主任郭正邦表示,帶狀疱疹好發年齡多為50歲以上的中老年人,但多數人都不知道,皮蛇也會發生在年輕人、中壯年身上。尤其處於壓力大、睡不好及免疫系統低下情況,特別容易引發帶狀疱疹。

一般民眾如果在頭頸部、胸、背、腰、腹部或肩膀等區域,出現神經痛、紅疹、水泡、患處灼熱,以及食慾減退、無力等症狀,務必把握在2至3天的黃金治療期就醫,避免病毒大量複製。只要正確治療,就能減輕病毒傷害及縮短病程。

免疫力低下高風險族群 可考慮施打疫苗提升防護

針對帶狀疱疹的預防與治療,郭正邦主任建議民眾應培養規律生活,避免熬夜,壓力太大讓免抵抗力下降。學會自我調適與放鬆,養成戶外活動與運動習慣,增強體力及免疫力。飲食方面則要均衡飲食,攝取各類營養素,避免刺激性、辛辣食物。

50至79歲的中老年人、正在接受化療的癌症患者、患腎臟病或愛滋病人,都是免疫力低下的高風險族群,也可考慮接種自費帶狀疱疹疫苗,提升8成以上防護,施打一劑即具有11年保護力。帶狀疱疹發生在眼睛上,延誤治療恐怕有失明風險,或合併細菌感染引起蜂窩性組織炎,不可不慎。如果早期發現帶狀疱疹相關症狀,建議盡早就醫!(文章授權提供/優活健康網)
 

資料來源:健康醫療網
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網更多健康資訊

(封面,示意圖/Flickr/Ray_LAC

 

【往下看更多】

快訊/宜蘭某國小驚傳學生確診 全班23人緊急停課

快訊/基隆驚傳女發燒4天確診!女兒北市上班大樓急消毒

快訊/突改口!陳時中:今天不會升級第三級警戒

 

【今日最熱門】
《艾倫秀》要結束了!19季後將劃句點 主持人自曝內幕
168cm男星跳高突破身高!超狂紀錄江宏傑都跪了
通膨嚇到投資人!美股大跌681點 1月以來最慘

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉