選單 首頁 搜尋

【端傳媒】奧巴馬桌上,或許正放著這張清單

2016/11/16 17:50 字級:
【端傳媒】奧巴馬桌上,或許正放著這張清單
特朗普當選新一屆美國總統、共和黨一舉贏得參眾議院控制權,要是真按照他在競選中做出的種種驚人表態,奧巴馬的內政外交將被全面反轉,部份已落實或尚待執行的施政目標勢將難以持續。奧巴馬任期還剩下差不多兩個月,相信他的桌上,或許放著這麼一份清單——趁特朗普還未上台,趕緊要做的事:

1,女性墮胎權
奧巴馬要趕在白宮易主之前,保障有需要的女性能繼續獲得計劃生育服務。

早於大選舉行一星期前,美國衞生和公眾服務部(HHS)就建議制訂新的法令,防止州政府因政治原因而扣起、或切斷聯邦政府投放在「美國計劃生育協會」(Planned Parenthood)、名為「Title X」項目的經費來源。這意味著州政府不能針對部份提供墮胎手術的診所而投票通過中止其資助。

「Title X」項目受惠者多達四百萬低收入美國公民,是全國最大的計劃生育服務機構。儘管此項目並沒有直接為受助者提供任何與墮胎手術有關的資助,反對聲音一直將項目視為洪水猛獸,國內十一個州州政府投票喊停。共和黨主導的國會過去亦積極主張將之廢除,甚至指控部份診所涉非法販賣胎兒器官。

特朗普上週日接受美國電視節目《60分鐘時事雜誌》(60 Minutes)專訪時,再次強調反墮胎立場。他表示未來的大法官人選應該抱持反墮胎姿態,並且支持推翻1973年美國聯邦最高法院承認婦女墮胎權的「羅訴韋德案」(Roe v. Wade)。因此,美國衞生和公眾服務部的新法令會否面對新一輪的政治與法律挑戰,仍是未知之數。

2,醫改
奧巴馬就任八年最大的政治遺產、普遍被稱作「奧巴馬醫改」(Obamacare)的全民醫療法案,將面臨重大挑戰。推翻醫改,曾經是特朗普競選政綱重點,共和黨參議院多數派領袖麥康奈爾(Mitch McConnell)早在特朗普還未正式宣布勝選時已公開向外界表示,黨代表將會盡快尋求推倒有關法案,並聲稱這是共和黨當下最重要的議程之一,醫改是奧巴馬執政首兩年間「最糟糕的一條法案」。此前,國會內的共和黨代表已嘗試推翻法案達60次,可以想像來屆共和黨控制兩院的情況下,將會對醫改的持續推行帶來更深遠的危機。

▼被稱為「奧巴馬醫改」(Obamacare)的全民醫療法案實行以來,目前約有一千一百萬美國公民享有全國或聯邦醫療保險計劃的保障。(圖/Joe Raedle/Getty)


目前,民主黨在參議院仍有約過半議席,因此共和黨要徹底推倒醫改法案,尚存一定困難。分析指共和黨可能會循立法程序下一個特定的「預算和解」(budget reconciliation)手段達到目的,由此令醫改名存實亡。

不過,特朗普勝選後對醫改的態度明顯軟化,更在接受訪問時表示會考慮保留醫改部份主要條文。

醫改法案於2010年實行以來,目前約有一千一百萬美國公民享有全國或聯邦醫療保險計劃的保障,另外有一千五百萬公民獲得專為低收入人士而設的「Medicaid」計劃保障,受惠民眾範圍之廣,有可能是特朗普的考慮因素之一。

3,同性婚姻合法化
2015年美國最高法院歷史性裁定同性婚姻合法。特朗普勝選後,未有對同志平權議題表達強硬立場,他在電視專訪中表示,不會尋求推翻最高法院的裁決。

然而,特朗普背後的幾個重要幕僚都以反同性戀的保守立場聞名。跟特朗普雙雙勝選的候任副總統彭斯(Mike Pence),就被《赫芬頓郵報》編輯Michelangelo Signorile批為「一名最熱衷反同志平權與保守福音派立場的眾議員及州長」。彭斯就任眾議員期間曾公開支持「性傾向治療」,又指婚姻平權會導致社會瓦解,阻止同性伴侶結婚是「忠於上帝意旨」。此外,特朗普過渡團隊班子的副主席Ben Carson亦曾將同性戀與孌童及亂倫相提並論,又抨擊平權份子為「同志法西斯」。特朗普新政可能令美國的同志平權路倒退,奧巴馬政府締造的平權里程碑得而復失。

4,控槍
特朗普上台會令支持加強槍械管制的倡議更陷邊緣化。競選期間,他公開反對擴大針對槍械銷售的背景審查,認為憲法第二修正案訂明政府不應對公民持槍的權利施以任何形式的管制。現時,美國槍管標準按州而異,一些州份實施較嚴謹的管制措施,包括紐約州、新澤西州及加州等。

▼2016年7月19日,俄亥俄州,兩名提倡開放攜帶槍械人士在街上(圖/ADREES LATIF/REUTERS)


5,大法官提名
奧巴馬任內最大的「輸家」,也許就是在今年三月被提名為下任聯邦最高法院大法官的華盛頓聯邦巡迴上訴法院法官賈蘭德(Merrick Garland)。現年63歲的賈蘭德以優秀司法資歷及中間派取態為兩黨稱重,因此獲奧巴馬屬意,取代年初猝逝的保守派大法官斯卡利亞(Antonin Scalia)。

但奧巴馬的大法官提名卻滯於兩黨惡鬥。主導參議院的共和黨人士一直反對奧巴馬在大選年、亦即任期結束前任命新法官,認為大法官提名應當由來屆政府處理。共和黨多數派領袖麥康奈爾曾表明不會參加關於任命賈蘭德的聽證會,也不會在參議院就任命進行表決、排期。

這個「拖字訣」,至今已令賈蘭德的聽證拖延逾二百四十天,為美國史上等待歷時最長的最高法院法官提名人。同時,奧巴馬的大法官提名亦預料將於十二月中的國會會期結束時失效,換言之共和黨的拖延策略勢將成功,屆時特朗普領導的新政府就會重新提名大法官人選,令賈蘭德與大法官仕途失之交臂。

奧巴馬失去提名大法官的權利,對美國整個以三權分立為宗的政治體制有著深遠的意義。現時共和黨已贏得行政及立法的控制權,分析指特朗普執政期間將有機會任命四位大法官,將決定美國長遠的司法界格局,因此這次大選可說是三權盡歸共和黨囊下。

6,伊朗核協議
特朗普競選期間,恐怕只有兩名外國領導人公開對他表達支持:普京和內塔尼亞胡。以色列總理內塔尼亞胡支持特朗普的原因,是他反對奧巴馬政府與伊朗政權達成的棄核換解除制裁協議。而希拉莉的丈夫比爾·克林頓在任期間,曾經與內塔尼亞胡交惡。

特朗普競選時指核協議是「外交政策災難」,誓言當選後會立即就協議重新展開談判或退出協議。

▼2015年11月9日,以色列總理內塔尼亞胡與奧巴馬在白宮會面(圖/Olivier Douliery-Pool/Getty)


技術層面來說,這份協議不是在美國與伊朗之間,而是美國及其他五國一起,與伊朗簽訂的,所以美國政府很難單方面撕毀協議。

奧巴馬於週一接受傳媒訪問時表示,希望特朗普會重新考慮推倒前朝政績的競選承諾,並重申伊朗在過去一年都有遵守協議原則,新政府難以重新施以經濟制裁,此舉亦會破壞美國與其他盟友的關係。

7,亞太、TPP
在對外政策方面,不少亞洲國家擔憂特朗普勝選將會令奧巴馬任內的「重返亞太」區域策略出現急轉彎。奧巴馬任內積極加深亞太盟友的合作關係,先後加入《東南亞友好合作條約》及「東亞高峰會」,並積極推動《泛太平洋夥伴協定》(TPP)的談判。

但分析認為,特朗普料將主力聚焦國內議題而減低美國在亞洲的對外戰略,令美國與亞洲國家的合作關係徒生變數。外界可以觀望特朗普正式就任後會否出席較大型的亞太區域會議,以此預視其外交政策的方向。

上週五外媒引述奧巴馬政府官員承認TPP將無法在餘下任期內於國會獲兩黨支持通過,目前已停止與國會協商、爭取TPP獲通過,奧巴馬任內最大的外交政策遺產恐付諸東流。報導亦指,奧巴馬將於本週前往秘魯參與亞太經濟合作組織(APEC)首腦峰會期間,向TPP的十一個會員國領導人解釋進展。由於特朗普曾主張退出TPP,部份國家甚至出現了排除美國而盡快令TPP落實的方案。

TPP大勢此去,最大的得益者將是中國主導的「區域全面經濟夥伴關係」(RCEP)。因此,一直希望推動TPP盡快生效的日本政府已積極尋求主導、重啟TPP談判的可能性。

除了日本,東南亞國家亦擔心政權易主會動搖美國在南海爭議上的立場與軍事支援。外界估計,特朗普或會透過軍演等行動在表面上延續反北京的姿態,但新政府對南海問題的重視度會減低;而且礙於中美兩國的貿易關係,預料特朗普會傾向維持兩國的經濟合作。再加上菲律賓總統杜特地上台後未有延續前任總統阿基諾三世親美反中的立場,並傾向跟中國深化溝通與經濟合作,過去緊密的美菲關係有可能會盡一步停滯。

可怕的是,如果美國的盟友覺得自己沒有受到足夠保護,可能會選擇自造核武器或其他危險的自衞舉動。這對中國也絕對不是好事。

8,氣候協議
國際社會亦擔憂特朗普新政府會令美國應對氣候變化與《巴黎協議》下的減排承擔開倒車。 特朗普曾多次在twitter及公開場合表示不信任有關氣候變化與人為活動的科學證據,認為減排與能源轉型將會破壞美國本土的就業機會,有傳媒更翻舊帳,指出他曾在2012年聲言氣候變化僅是中國為了令美國製造業失去競爭力而設下的「陰謀」。競選期間,他亦曾公然表示將會把奧巴馬任內實施的重要減排措施推倒重來。此外,他也在選前表明支持在去年被奧巴馬政府叫停的北美跨境輸油管項目(Keystone XL Pipeline),項目有可能重啟。

美國科普媒體《科學人》引述消息指特朗普已委任多年積極散播氣候懷疑論、就任競爭企業協會的能源與環境中心總監的Myron Ebell,出任美國環保局(EPA)過渡委員會,令外界擔憂特朗普新政將會令奧巴馬政府推動的氣候政策急轉彎。

▼2016年9月3日,奧巴馬和習近平向聯合國秘書長潘基文,遞交巴黎氣候協議的批准文書(圖/How Hwee Young/Pool/REUTERS)


特朗普與Myron Ebell同樣多次批評去年底通過、今年九月中美兩國正式聯合簽署的《巴黎氣候協議》。雖然協議規定締約國必須要等至少四年才能正式退出協議,但在這段時間,特朗普政府可以無視所有減排承擔;如此,中國、印度等新興經濟體或會失去減排誘因,形成骨牌效應,直接令全球應對氣候變化的目標開倒車。最壞的情況,則是特朗普政府或會乾脆退出整個《聯合國氣候變化框架公約》,令美國從此在全球減排上缺席。

以上這些都是奧巴馬的「擔憂清單」,但任期僅僅剩下兩個月,國會兩院又由共和黨把持,淪為「跛腳鴨」總統,心有餘而力不足。就連這張清單上的最後一項,也未必能夠如奧巴馬夫婦所願。

9,米歇爾的菜園子
希拉莉競選期間,獲得第一夫人米歇爾支持並站台。希拉莉曾經承諾延續奧巴馬的政策,並保留米歇爾在白宮最鍾愛的有機蔬菜園。這位第一夫人一改白宮二戰以來的慣例,在南草坪種上蔬菜,改善孩子的膳食,並救濟附近的慈善機構。

今年10月,米歇爾代表一家基金會向美國國家公園基金會捐款250萬美元,用於維護白宮菜園。特朗普的妻子、準第一夫人梅拉尼婭曾是名模,全裸登上過雜誌。不知被稱為「最性感第一夫人」的梅拉尼婭,會否有興趣像米歇爾那樣種菜弄瓜?

 

【往下看更多】

悚!少年工地撿鐵鍊放口袋 10小時後手腳全沒了

不顧霍金警告「外星人掠奪地球」 陸啟動天眼驚人發現

同事吃披薩每次都沒揪 她怒告「職場霸凌」勝訴獲賠90萬

 

【今日最熱門】
黨染黑引派系鬥 蔡:家裡不是沒大人 我就是大人
40歲阿嬌腫1圈嚇瘋粉 阿Sa心疼曝原因
小康妮20歲登大人!渾圓上圍比基尼罩不住 性感畫面曝

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 端傳媒 歐巴馬

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉