選單 首頁 搜尋

「隨風飄盪」寫戰爭無奈 奠定巴布狄倫傳奇地位

2016/10/14 21:59 字級:
「隨風飄盪」寫戰爭無奈 奠定巴布狄倫傳奇地位
被譽為20世紀最具影響力的美國民謠歌手「巴布狄倫」,獲得諾貝爾文學獎殊榮,他的歌詞被許多人認為充滿詩意和哲理,更重要的是,他以淺白的方式,唱出濃厚的反戰思維,在1960年代創作多首膾炙人口的歌曲,都成了當年的人權運動主題曲,透過流行樂來對抗各種不公平的社會現象,宣揚了屬於那個時代的聲音,也被封為「世代的代言人」。
 
一把木吉他、一支口琴,不特別出色的嗓音,卻唱出戰火下的大哉問,這首「隨風飄盪」,奠定了巴布狄倫在樂壇的傳奇地位,這年,他還只是個20出頭的小伙子,在60年代反戰熱潮下,他的歌曲幾乎都成了,民權運動的聖歌。
 
用電吉他表演,曾遭到樂迷批評,但這首歌依舊成為樂壇經典,他的故事還被拍成電影「搖滾啟示錄」,由已故影星希斯萊傑,影后凱特布蘭琪等大咖,演繹巴布狄倫,跌宕起伏的成名之路。
 
而說到在巴布狄倫生命中,扮演重要角色的人,不能不提女歌手「瓊拜亞」。當年他們倆堪稱民謠界的天王天后,是歌唱生涯及反戰運動的親密戰友,也曾譜出戀情,如今 75歲的巴布狄倫,已經影響樂壇超過半世紀獲獎無數,卻從未停止創作,今年初 還發行第37張專輯,繼續用詩一般的歌詞和沙啞歌喉唱出大時代的聲音。

 

【往下看更多】

亡妻天天託夢喊「幫解繩子」他7天後開棺心碎了

40歲媽愛上好友!他見車上親熱片嚇歪:變成我繼父

6歲女童上課突消失!媽媽見她「離奇溺斃水池」崩潰哭癱

 

【今日最熱門】
快訊/新莊男路邊砍前妻 串烤店老闆勸架「遭刺爆血」無心跳
陳時中稱疫苗不夠因地方打太快?柯:他自己來打好了
桌球男單4強林昀儒出戰 勁敵是「世界球王」

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 狄倫 意義 」寫戰 地位

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉