選單 首頁 搜尋

硃砂鉛丹傻傻分不清 名中醫誤用藥害前議長全家中毒

2020/12/03 20:43 字級:
讀稿
硃砂鉛丹傻傻分不清 名中醫誤用藥害前議長全家中毒

台中市前議長張宏年全家服用中藥鉛中毒一案,檢方查出,涉案的盛唐中醫診所醫師呂世明,其胞姐服用弟弟開的藥也中毒,檢方據此認定,呂嫌並無殺人犯意,他改變古籍秘方,用硃砂來取代「朱代粉」,而商人賣給他鉛丹,他卻硃砂、鉛丹傻傻分不清楚,才導致親姊姊在內的27人鉛中毒,檢方改依過失傷害罪、違法藥事法起訴論處。

💬來當個朋友嘛~出門就要line一下

台中市前議長張宏年一家鉛中毒,張的兒子市議員張彥彤遭控告殺人未遂,且備位主張,如果殺人罪不能立,將改告傷害或過失傷害罪。台中地檢署查出,涉案的盛唐中醫、九褔中醫診所,導致鉛中毒(血液超過10ug/dL)的被害人計有38人,其中,有26人是吃呂世明開的藥物,12人是吃九褔中醫師洪彰宏的藥。

 

▼呂世明買的其實是「鉛丹」,但他硃砂、鉛丹傻傻分不清楚。(圖/台中地檢署提供/鏡週刊)

呂世明買的其實是「鉛丹」,但他硃砂、鉛丹傻傻分不清楚。(台中地檢署提供)

 

但檢方查出,除了衛生局統計的38人,呂世明部分,還有一名患者鉛中毒沒被發現,而此人竟是呂世明的親姐姐,她體內鉛含量也相當高,只是沒有向衛生局告發親弟弟;因此,檢方認為,呂世明沒有理由連親姐姐都想殺害,他害患者鉛中毒,並非故意為之,更無殺人犯意。

 

檢方調查,呂世明曾到中國學習醫術,得到古籍秘方「朱代粉」(珍珠粉加代赭石),而他發現,此方用來治療患者的失眠症,鎮靜、安神效果有限,遂自行更改配方,以硃砂入藥,來取代「珠代粉」。

 

▼硃砂與鉛丹外觀相似,但顏色與附著度仍有差異。(圖/台中地檢署提供/鏡週刊)

硃砂與鉛丹外觀相似,但顏色與附著度仍有差異。(台中地檢署提供)

 

但是,他向藥商歐國樑購買硃砂粉,但歐給的卻是鉛丹,兩者外觀相似,但顏色與附著度仍有差異,可是,呂世明鉛丹、硃砂,傻傻分不清楚,才會誤用鉛丹入藥,導致張宏年全家人還有包括自己親姊姊在內的27人鉛中毒;因此,檢方改依過失、違反藥事法等罪嫌提起公訴。


延伸閱讀
疑因10萬元債務 男子遭黑幫棍棒凌虐致死
副教授偷吃護理師人妻 行車紀錄器爆「爸爸好想你」遭判刑
毒趴搞「迷姦水」成雜交趴 2男接連硬上傳播小姐遭逮捕
【退休警詐騙吸金2】黑道大哥新歡遭前妻詐騙 道上風聲要讓2人不好過
【退休警詐騙吸金1】前刑事小隊長夥同黑道大哥前妻詐騙 違法吸金2.2億

 

●以上言論不代表東森新聞立場

文章來源:硃砂鉛丹傻傻分不清 名中醫誤用藥害前議長全家中毒

由《鏡週刊》授權提供。

(封面圖/台中地檢署提供/鏡週刊)

 

【往下看更多】

男子攀登秀姑巒山疑失足 南投消防局派員搜救

萬華買春驚見半套女神!4手聯彈榨乾 老司機讚魔技太強

台中鉛中毒案 中醫師與藥商20萬元交保

 

【今日最熱門】
桃園新人憂成防疫破口 3天前延期婚宴「要賠22萬」
成人平台仿捷運車廂拍片 北捷譴責:勿信以為真
一家人狂吐瀉!打開水塔見腐爛屍 單親媽崩潰:喝4年屍水

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 硃砂 鉛丹 中醫 中毒

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉