選單 首頁 搜尋

獨/不只台灣禁用!美國等國家早禁藥物中使用硃砂

2020/12/03 20:57 字級:
讀稿

不只台灣,包括美國等多個國家,早就禁止藥物中使用硃砂,但在文書使用上倒是很多,像是紅色墨水、蓋章用的印泥、油漆等都相當常見,有合法中藥師透露,部分醫生私下仍使用,就是因為古書記載硃砂有安神、鎮靜效果,但因為硃砂含金屬成分,低成本的替代品曝光。

爆殺77折 守護健康你需要101億益生菌

鉛丹和硃砂都是紅色系,一個橘紅、一個暗紅,鉛丹成分是鉛、硫磺和硝石,硃砂則是硫化汞這兩種藥材,都禁止當成食用藥材。

 

▼鉛丹和硃砂都是紅色系,一個橘紅、一個暗紅。(圖/東森新聞)

 

這一名中醫師早已經不使用硃砂,早些年留下來的硃砂多用來寫字、著料使用。

 

▼中醫師早已經不使用硃砂,表示硃砂多用來寫字、著料使用。(圖/東森新聞)

 

舉凡印泥、紅色墨水甚至是紅色油漆,原料當中幾乎都有用到硃砂這一種成分。

 

▼印泥、紅色墨水和紅色油漆,原料當中幾乎都有用到硃砂。(圖/東森新聞)

 

合法中醫師透露,硃砂的替代品就是這種代赭石是礦物質一種不含金屬,但成本差很大,關乎執業中醫生利益,以公克來算,硃砂一公克至少12元起跳,但同樣的量有相同功效的代赭石,一公克卻只有0.5塊錢,價差至少24倍。

 

硃砂的使用範圍文書、畫作使用多,中醫師不能因為硃砂的功效和成本收益,而將不能藥用的材料當成治療藥材,將患者的健康遠遠的拋在後頭。
 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

跟男友大吵!高雄正妹約人夫上摩鐵 慘被性侵哭逃櫃台求救

獨 / 死前畫面曝!18歲凶為10萬債毆死人 奄奄一息丟包醫院

男子攀登秀姑巒山疑失足 南投消防局派員搜救

 

【今日最熱門】
小女友秀婚戒力挺丁允恭 926字嗆Y女「把自己變聖人」
梅克爾稱新冠變種為「英國病毒」 英網友氣炸
紐約醫全程閉氣幫染疫者插管 一旁護理師呼吸秒確診

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉