選單 首頁 搜尋

錢櫃5死!7大救命設備竟全關 排煙、灑水都沒開

2020/04/27 11:46 東森新聞 責任編輯 陳珊珊 字級:
讀稿
錢櫃5死!7大救命設備竟全關 排煙、灑水都沒開

台北市錢櫃林森店26日惡火,造成4男1女共5死、1命危、近50人輕重傷的憾事,成為台北市25年來死傷最慘重的火警事件。今(27)日早上9時許,消防火調人員重回火災現場調查。檢察官也將於下午到場勘驗。根據台北市消防局最新的火調顯示,火災發生當下,包含排煙設備在內的7大消防設備竟然全是關閉狀態,消息一出,引發外界究責聲浪。

 

 💬來當個朋友嘛~出門就要line一下 

這起錢櫃大火發生在26日上午10時57分,疏散200人、救出156人,最後有54人送醫、其中5人死亡、1人命危。根據最新的火調顯示,5名罹難者多分布在9樓,其中2名死者在8至9樓梯間,另外3名死者、1命危民眾則在9樓包廂。根據錢櫃內部監視器畫面顯示,起火點是在5樓儲藏室,位置與電梯整修工程處有一段距離,檢警認為起火主因和施工工程關聯不大。然而,為了釐清相關責任,檢警共約談包商工人跟錢櫃員工等17人,今日凌晨複訊後諭令錢櫃3名員工張女、陳男和黃男分別以25萬元交保。

 

▼錢櫃林森店26日發生火警時,有受困民眾趴窗求救。(圖/東森新聞)

 

▼錢櫃大火的5名罹難者多分布在9樓。(圖/東森新聞)

 

不過,離譜的是,台北市消防局經調查發現7大救命設備竟然都是關閉的,「B2室內消防栓設備消防泵浦,控制盤操作開關為『停』、主幹管閘閥為開啟狀態、5、6樓並未使用室內消防栓」、「8樓室內消防栓設備,水帶連接出水口而未能使用」、「自動撒水設備主閘閥,主閘閥經勘查現場為關閉」、「4樓梯間末端查驗閥,末端查驗管壓力為0」。

 

▼根據火調顯示,火災發生當下,包含排煙設備等7大消防設備都是關閉狀態。(圖/台北市消防局提供)

 

另外,台北市消防局更指出,「火警受信總機地區音響關閉,未連動緊急廣播設備」、「排煙受信總機未定位」、「室內排煙設備,火災發生時,各層排煙閘門均未開啟」。此外,根據《ETtoday東森新聞雲》報導,據了解,由於5樓為做電梯工程,5樓以上樓板打通,加上逃生梯的門均被打開,形成2個煙囪,不排除這是造成濃煙流竄的原因。

 

(封面圖/東森新聞、台北市消防局提供)

 

【往下看更多】

錢櫃926包廂最慘重!快沒氧氣了 瀕死對話曝光

在幼子前!高雄按摩正妹遭脫褲性侵 惡煞加碼硬啪老闆娘

紅燈擋不住流氓!台中「重量級女囚」打趴大姐頭 連2天性侵獄友

 

【今日最熱門】
「姪女」糖糖遭撞捲車底慘死!謝祖武悲痛吐心聲了
戰備週裝甲車飛機聲不斷 蔡英文:最安心的引擎聲
氣象女神x小獅弟 跨界聯手為遲緩兒募款
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉