選單 首頁 搜尋

台灣人吃36年漂白水雞 農委會證實…4小時候又改口

2020/10/14 14:14 字級:
讀稿

昨(13日)網路上瘋狂討論,國內的屠宰場會用漂白水來浸泡雞肉,而且施行36年來都沒有人管,引發國人對食安的憂慮!農委會昨天下午受訪證實,確實鼓勵業者用含氯消毒劑來殺菌,但後來擔心這麼說會導致雞價崩盤,又臨時開記者會,四小時內連續兩次出面說明。

不出國也超好玩!耶誕跨年全攻略

醃好的國產雞腿下鍋,炸的金黃酥脆,台灣人每天吃掉80萬隻雞,不過13日網路媒體斗大篇幅,踢爆國產雞會用漂白水清洗,而且36年來沒人管,一度引發恐慌。網路媒體還拍下屠宰場的清洗空間,藍色桶子裡裝的就是俗稱「漂白水」的次氯酸鈉,疑似業者會在雞肉除毛後浸泡,達到清潔冷卻。

 

▼農委會13日下午大方證實,鼓勵業者使用含氯消毒劑來殺菌。(圖/東森新聞)


13日下午記者詢問農委會,官員也證實的確鼓勵這麼做,農委會防檢局副局長徐榮彬表示,建議屠宰場一定要這樣子做,怕有細菌的汙染。但就怕雞肉價格崩盤,農委會時隔不到4小時,緊急再度召開記者會。對此,農委會副主委黃金城:「會確實要求我們的獸醫師,針對次氯酸鈉的使用規範,看有沒有落實。」

 

▼農委會解釋,為了避免雞肉殘留沙門氏桿菌、李斯特菌影響食安,都會浸泡濃度50ppm以下的含氯消毒劑。(圖/東森新聞)


農委會解釋,國內外屠宰場為了避免雞肉殘留沙門氏桿菌、李斯特菌影響食安,都會浸泡濃度50ppm以下的,含氯消毒劑30分鐘,再滴乾5分鐘,過一段時間就會揮發,所以檢測出來的結果都在1ppm以下,比自來水中餘氯1ppm還要低。

 

▼屠宰場。(圖/東森新聞)


14日凌晨,台北家禽市場現場挑選完雞隻,交給市場人員處理,關鍵的內場是否有泡次氯酸鈉無法得知,不過包括雙北跟高雄鳳山的家禽市場,都否認有使用次氯酸鈉,農委會主委陳吉仲一早出席立法院會議,也沒有對此多做說明,但承諾將請衛福部訂定家禽屠體的餘氯安全容許量,民眾在食安上不用過度擔心。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

台灣輸出又+3!日本檢出自台入境3確診 都是日本籍

暴跌8度!入冬最強冷空氣襲 氣象局曝這3天最冷

恭喜這3位千萬得主!這家門市花42元中發票大獎

 

【今日最熱門】
脫掉衣服!陳子璇渾圓超兇全都露 炸出內衣網凍未條
5G資費1399遭嫌貴!遠傳總經理:搶標花1421億「都是血汗錢」
筋肉媽媽MTV約會被性侵 親訴傷痛:像野獸沒有停止
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉