選單 首頁 搜尋

抬頭就能看見!最亮「火星衝」在今晚 錯過再等15年

2020/10/14 14:23 東森新聞 責任編輯李羿璇 字級:
讀稿
抬頭就能看見!最亮「火星衝」在今晚 錯過再等15年

許多天文迷期待的「火星衝」就在今(14)天!不僅整夜都可觀察火星,且因離地球近,視直徑最大也最亮,民眾只要抬頭就可以用肉眼觀星,臺北天文館更說明這次的「火星衝」是未來15年內,最適合觀察火星的機會。

不出國也超好玩!耶誕跨年全攻略

「火星衝」也就是火星與太陽、地球連成一條線的天文現象,每兩年又49天就會發生一次,而從地面望遠鏡所看見的火星,大部分時間都只是一個橙色的模糊小圓點,只有在「火星衝」前後一、兩個月的期間,才能看清楚火星表面的特徵、塵暴、雲與極冠等等明暗變化。

 

▼近年「火星衝」時,火星距離地球的位置。(圖/翻攝自臺北天文館官網)

 

臺北天文館說明這次的「火星衝」將發生在今日,當太陽西落時,火星會東升,直到日出才落下,因此今日不僅整夜可觀察火星,而且因離地球近,視直徑也是最大、最亮的。且因為這次「火星衝」位在雙魚座,在夜空中極為明顯,呈紅色,並於9月下旬至10月底期間亮度超越木星,成為夜空中最亮的星點。

 

而每一次「火星衝」時,火星和太陽的距離都不一樣,像今年是屬於大衝,也就是相對來說,火星與地球比較近的時候,距離僅差6206萬公里,下一次更接近則要等到15年後的2035年了。

 

▼今天不僅整夜都可觀察火星,且因離地球近,民眾只要抬頭就可以用肉眼觀星。(示意圖/翻攝自pexels)

 

臺北天文館也建議想用望眼鏡觀察火星的民眾,最適合觀察火星的小望遠鏡是高品質的折射鏡,口徑最好在15公分以上,而20至25公分以上大口徑的反射鏡或折反射鏡雖然成像銳利度稍差,但也是不錯的選擇,只是需先經過良好的調校。天文館也建議觀察行星的新手,適當使用輔助工具,如濾鏡和天文軟體等,也都有助於提升觀察效果。

 

(封面圖/翻攝自pixabay)

 

【往下看更多】

炒高麗菜分兩餐!南投媳晚上一吃狂拉 醫:嚴重會死

特戰兵勒脖搶小黃! 遇上特種兵退役運將被K.O

台中13期挖出千年遺址 建商被迫停工要賠3億

 

【今日最熱門】
美國沙漠驚見「不明金屬巨碑」 網嚇傻:別碰它
2年前落選!陳其邁深夜貼鞠躬照:不讓你們流下失望的淚水
2021七個連假旅遊玩法 這樣休連放11天
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉