選單 首頁 搜尋

獨/草蝦尾竟藏針頭!其他業者:恐打明膠增重

2019/05/14 19:55 字級:
讀稿

有消費者到燒烤店用餐,卻在草蝦的尾巴發現針頭,也懷疑蝦子是否被注射過什麼不明物體,對此店家強調,草蝦是從越南進口的,檢驗也合格。不過有其他海鮮業者透露,越南當地會把明膠打進草蝦中增重,就能增加更多利潤,一般常見的明膠可以用來做布丁或是果凍,但就怕不肖商人用的是工業用添加物,含有重金屬,恐怕會傷身。

★【男言之癮】男人一看上癮

▼到吃到飽燒烤店用餐,卻發現草蝦的尾部居然藏著一根針頭。(圖/東森新聞)

 

花了6千多元到吃到飽燒烤店用餐,卻發現草蝦的尾部居然藏著一根針頭,讓消費者好傻眼,但其實找上專業海鮮業者,這早已是越南當地公開的秘密,在草蝦上打明膠。

 

同樣都是冷凍進口蝦,業者強調產地是印尼,並非越南貨,如果遇上不肖商人施打明膠,最常見的部位就是蝦頭,因為蝦頭內部空間大,可以增值重量多,或是可以從蝦子的第二節還有蝦尾巴,都可以把明膠打進蝦腸中。

 

其他海鮮業者陳昀佐:「現在一直都還是這樣做,就是很常見的一種手法,尤其是越南跟泰國這兩個進口的國家,因為是工業養殖的結果,造就現在草蝦的價格很透明,一隻蝦大概可以增加10%到20%,如果以批發的行情來說,你可以增加10%到20%的利潤,這是很可觀的一件事情。」

 

▼如果遇上不肖商人施打明膠,最常見的部位就是蝦頭,因為蝦頭內部空間大。(圖/東森新聞)

 

以價格來看最明顯,同樣體型的蝦子,白蝦通常相對便宜,每公斤大約300元,草蝦則是400元,但是施打明膠的草蝦重量變重,卻因為偷斤減兩的小動作,反而可以降價賣,跟白蝦同價格,不過口感就有明顯差異,蝦頭打了明膠,擠壓了蝦膏,蝦味因此變淡,野生草蝦因為有蝦膏,蝦味相對也比較濃厚。

 

其實明膠在一般食品材料行就能買到,通常用來做布丁或是果凍,但就怕不肖業者用了不該用的工業品。

 

▼其他海鮮業者透露,越南當地會把明膠打進草蝦中增重,就能增加更多利潤。(圖/東森新聞)

 

其他海鮮業者陳昀佐:「(台灣)大通路基本上是,8成都是越南蝦,但是因為它的產地工業養殖的狀況,如果它是用一些工業級(添加物),那裡面可能會含有重金屬。」

 

為了讓草蝦變重,利潤更高,國外進口蝦傳出施打明膠,甚至有民眾在蝦尾發現針頭,食藥署也請衛生局稽查,同時也會抽驗進口蝦的檢驗項目。

 

(封面圖/東森新聞)

 

 

【往下看更多】

好天氣毀了!這天起大雨連炸 一圖秒懂全台降雨熱區

墾丁雙巨蛇挺直交纏30mins 生猛畫面超驚人

3萬元青年穩定就業獎勵來了!這天起開放申請

 

【今日最熱門】
壯警遭魔神仔牽走…慘被男女操7天 靠「土地公」逃命
台南混凝土車奪命拐彎!女騎士遭輾…腦漿溢出慘死
真的差超多!米砂巨峰洩氣 前後對比照曝光
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉