選單 首頁 搜尋

「跑步、飛輪、走路」有氧減肥?科學證實讓人心碎

東森新聞 責任編輯 劉維榛 2019/02/01 17:25 東森新聞 責任編輯 劉維榛 字級:
讀稿
「跑步、飛輪、走路」有氧減肥?科學證實讓人心碎

過年吃飽喝足,三餐大魚大肉,大家可別抱著「減肥是明天的事」的想法!不少人會選擇跑步、飛輪、走路等方式瘦身,豈料,近日一項科學研究打破以往觀點,專家認為「有氧運動的好處已經被過度誇大,其實有很多都只是民眾的想像而已」。

 

【東森娛樂IG】最新藝人八卦動態快追蹤

 

▼(示意圖/翻攝自Pixabay)

 

不少專家提倡有氧運動減重,但這本「有氧減肥大迷思」新書中,所提出的觀點,引發一陣討論,作者克雷格(Craig Ballantyne)認為,女性相較男性更難以利用有氧運動來減重,並舉例每周慢跑超過4次的人來說,死亡率高於完全不慢跑的人,甚至大膽指出「人類根本也不擅長跑步」。

 

▼(示意圖/翻攝自Pixabay)

 

至於習慣利用飛輪、馬拉松等做有氧運動,還容易造成橫紋肌溶解,此外,穩定的有氧運動對心臟的健康也不能帶來多大的影響。克雷格也提出數據,讓人大開眼界,他發現人們在跑步機上快走25分鐘所燃燒的卡路里量,平均被高估了72%,以及「必須要進行長達18720分鐘的有氧運動,體重才能夠減輕約 1.8到2.7公斤」,這代表著有氧運動不但耗時,效果不顯著,還會讓肌肉量流失,增加受傷的可能性,且從心理角度來說,做完長時間的有氧,較容易用大吃大喝來犒賞自己。

 

▼(示意圖/翻攝自Pixabay)

 

到底該如何減肥?克雷格建議,能從「肌力訓練、阻力代謝訓練、高強度間歇訓練、少吃加工食物」等方面下手,加上每天花10分鐘的高強度間歇運動,也能夠同時提升肌力與心肺耐力。「120分鐘的高強度間歇運動就能達到的效果,需要騎1800分鐘的腳踏車才能達到」,顯見在時間、成效上,遠遠比有氧運動要有優勢。


(封面圖/翻攝自Pixabay)
 

 

【往下看更多】

理科太太也瘋「生酮減肥」!醫師提醒亂吃小心恐怖後果

罷韓投票 國小投票所疑遭監視 綠議員怒報警

假掰文化荼毒30年?敦南誠品熄燈 政大教授:剛好而已

 

【今日最熱門】
余苑綺癌末急搶救!余天痛曝最新病況 網都哭了
罷韓破93萬票通過!劉樂妍怒轟:高雄人會後悔
議長許崑源墜樓亡!友人曝他生前2壓力來源
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉