選單 首頁 搜尋

【端傳媒】廿多歲擔起烏克蘭內政、反貪部門要職,她們的資格應否被質疑?

2016/11/25 17:25 字級:
【端傳媒】廿多歲擔起烏克蘭內政、反貪部門要職,她們的資格應否被質疑?
●11月11日,烏克蘭政府任命24歲的 Anastasia Deyeva 出任內政部副部長,23日又任命23歲律師 Anna Kalynchuk(圖)統領反貪污部門 Lustration,引發輿論不少質疑。

烏克蘭政府繼11月11日任命年僅24歲的 Anastasia Deyeva 擔任內政部副部長後,23日又任命了23歲律師 Anna Kalynchuk 擔任反貪污部門 Lustration(意指「潔淨」,該詞在不少脫離前蘇聯獨立的東歐國家,也有潔淨共產主義官僚體系、貪污腐敗的另一層涵義)的負責人。儘管烏克蘭大部分部長級官員均三十出頭,總理格羅伊斯曼(Volodymyr Groysman)今年也僅38歲,但接連提拔2名初出茅廬的年輕人擔任要職,依然引起了極大爭議。而且,Deyeva 曾為烏克蘭網站 Style Insider 擔任時裝模特兒,更曾經在社交媒體分享自己的裸照,引發不少聲音質疑她的專業能力。

烏克蘭政治評論員 Vadim Karasyov 就公開批評:「烏克蘭的政治越來越像是馬戲團表演。在這裏,小丑繼承了受到阻撓的專業人士(的位置)。」不過,前內政部顧問 Denis Kazvan 則對年輕高官的出現感到欣慰:「我非常高興你們是遠比我年輕的一代。像你們這樣的人不需要花40年在沙漠中穿梭來擺脫蘇維埃的奴隸基因。像你們這樣的人從內心是自由的。」

儘管這兩項任命引起強烈不滿,但 Kalynchuk 和 Deyeva 也不乏支持者;而從二人的履歷看來,她們或許沒有公眾想象的那麼糟糕。

早在2014年,Kalynchuk 就已獲前反貪污部門主管 Tatiana Kozachenko 的委任,參與建立新部門 Lustration。「潔淨」是2014年烏克蘭反政府抗議中的關鍵訴求之一,推翻前總統亞努科維奇(Viktor Yanukovych)後的新政府着手成立打擊貪污的新部門,也就以 Lustration 來命名;而截至今年10月,Lustration 已經累計揭發近1000名貪污官員,他們已遭撤職並且被禁止在2024年前擔任政府公職。司法部長 Pavlo Petrenko 堅稱,提拔 Kalynchuk 是基於她過往的反貪污功績。

至於被任命為內政部副部長而飽受爭議的 Deyeva,此前接受訪問時強調,自己過往曾擔任一位烏克蘭議員的助理、為一間瑞典能源公司工作,並由於能力出眾,早在2015年獲得在內政部工作的機會:「我知道自己會成為眾人焦點,會面對各種批評和帶偏見的評論。但我並未預期是這麼卑劣的攻擊。」

對 Deyeva 委以重任的內政部部長 Arsen Avakov 則在自己的 Facebook 為 Deyeva 辯護,稱「人們反對她的最主要原因是她很年輕」。Avakov 此前曾表示,任命 Deyeva 是為了給政府注入新鮮血液,且相關任命經過多位烏克蘭政府高層審批。

不過,總統顧問 Iryna Gerashchenko 卻否認這項任命經過多位政府高層審批,並表示內政部副部長的主要職責是處理對歐洲的溝通和融合,而「Deyeva 曾拍過裸照不是真正的問題,問題是這項任命根本未經過負責對歐洲工作的副總理的審批」。

本次任命之所以引起關注,也與烏克蘭近期多宗涉及政府高層的貪污醜聞,以及其觸發的高官辭職有着密切關係。就在兩週前,奧德薩省(Odesa)省長薩卡希維利(Mikheil Saakashvili)公開指控總統波羅申科(Petro Poroshenko)包庇貪污官員,致使他在奧德薩推行的改革失敗收場,並憤而宣布辭職;此前不久,奧德薩省警長 Giorgi Lortkipanidze 也選擇請辭。

今年10月,數名烏克蘭高官在新的反貪污條例下,自行公布坐擁的巨額財富。儘管他們並無違反任何刑事法例,但消息引發公眾對官員財富、貪污等問題的關注。

而根據國際非牟利組織「透明國際」(Transparency International)今年11月的統計,烏克蘭是全球貪污問題最嚴重的地區之一,38%的烏克蘭人需要行賄才能享用公共服務,而86%的烏克蘭人極不滿意政府打擊貪污的工作。

 

【往下看更多】

父染疫亡!女兒崩潰「沒你我怎辦」 火化一半跳進去

2兒洗完澡!爸驚見浴室「1隻手浮出」 崩潰求救

扯!比利時農夫搬石碑 法國領土竟縮2公尺

 

【今日最熱門】
鳳梨休養21hr復出 「裸上身小黑褲」看了很害羞
鋒面明報到!這天起雨連炸3天 降雨熱區曝
嬰患百日咳「咳到腦出血」 快從孕期開始超前部署

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 端傳媒 官員 烏克蘭

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉