選單 首頁 搜尋

華航前車之鑑? 日航破產矛頭指向強勢工會

2016/06/25 19:52 字級:
華航前車之鑑? 日航破產矛頭指向強勢工會
華航員工罷工爭取權益,有人認為當年的日航是前車之鑑,日航在2010年破產,部分人士將矛頭指向強勢的工會,不過事實上,日航本身是多年老店轉民營化之後,依然抱有國營企業心態,隨著新幹線分食國內市場,國際線油價飆漲,卻還是以巨無霸飛機飛行,經營決策太過緩慢,才是日航一度沉淪的主要原因。

日航大手筆找來亞洲網球一哥錦織圭和偶像團體嵐,為航空公司代言,不過你能想像嗎?這家亞洲最大航空公司之一曾經在2010年宣告破產。

當時日航股價跌到只剩下2日圓,比壁紙還不如,東京證交所決定讓它下市。而掛著國家名號的日本航空,之所以會面臨重整命運,有部分說法將矛頭指向工會抗爭要求太多福利。

由日本名作家山崎豐子所創作的「不沉的太陽」,就是以日航工會為藍本,曾經改編為電影和電視劇。不過日航之所以沉淪,外界認為更和這間多年老店,經營策略有太多包袱、對情勢反應太慢,脫離不了關係。

1951年開辦的日航,是由日本政府立法成立的國有航空公司,在當時是日本規模最大的航空。不過1985年,日航123班機從東京飛往大阪,途中在群馬縣墜毀導致520人不幸罹難,也是至今全球航空史上最慘重空難。

以壽喜燒一曲聞名全球的歌手坂本九,在事業巔峰時,也因為搭上日航123死亡班機不幸罹難,隨後日航在1987年完全民營化,但卻是虧損連連。

因為日航當年雄心壯志要創下高載客量,大量購買巨無霸飛機,但日本國內航線民眾已經習慣搭乘新幹線,而國際線受到油價上漲、金融危機的影響,營運越來越不敷成本,終於導致倒店危機。

隨後日航徹底擺脫國營企業心態進行重整,淘汰老舊飛機,並且停飛盈利較差的航線,兩年多之後,日航在2012年重新上市,成為全球最賺錢的航空公司之一,也寫下浴火重生的航空業傳奇。

 

【往下看更多】

開窗驚見「神祕無頭野獸」 女嚇壞求救:牠在樹上2天了

已婚公務員外遇鞭刑100下 打到80下痛爆…抖求喝口水

天空驚現「4公尺火球」往地球衝 6秒空中炸裂片曝光

 

【今日最熱門】
布萊恩入主籃球名人堂儀式 喬丹將擔任引薦人
傳接手花旗消金業務 星展銀行鬆口回應了
正妹白帶流1個月!醫夾出牽絲套 綠帽男崩潰:我沒戴啊

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉