選單 首頁 搜尋

長賜號還在卡!280億貨物卡埃及 全球1860間廠商崩潰

2021/06/17 17:29 東森新聞 實習編輯 楊絜安 字級:
讀稿
長賜號還在卡!280億貨物卡埃及 全球1860間廠商崩潰

3月23日原定從大陸出發到荷蘭鹿特丹的長榮海運巨型貨櫃輪「長賜號」(Ever Given),在行經蘇伊士運河時遭瞬間強風吹襲觸底擱淺,導致全球航運癱瘓將近一周。儘管事後航運順利疏通,但長賜號仍因和蘇伊士運河管理局(SCA)的賠償金談不攏至今被扣留當地,船上一共高達10億美元(約280億新台幣)的貨物物主成為這場意外下的最大苦主。

➤奧運國手莊智淵力推 萌又強大讓老爸鬆一下

長賜號為台灣長榮海運公司以論時傭船(Time Charter)方式向日本船東正榮汽船承租,然而擱淺意外發生後,4月7日蘇伊士運河管理局向正榮汽船求償9.16億美元(約250億新台幣),其中包括救助金、商譽受損及其他損失。正榮汽船提議賠償1.5億美元(約41億新台幣),對此,運河管理局下修賠償金至5.5億美元(約152億新台幣)但堅決不接受對方要求。

 

▼正榮汽船與蘇伊士運河管理局對賠償金至今仍無共識。(圖/AP)

根據《The Loadstar》報導指出,雙方將在6月20日於埃及法院舉辦聽證會持續協商,但因訴訟還沒落幕,長賜號仍被扣留,船上高達10億美元的貨物至今動彈不得,而貨主們也因無法參與訴訟、沒有發言權,只能癡癡等待訴訟結果。報導進一步指出,由於船上的貨物有時效性及合同因素,部分北歐進口商可能已經決定放棄貨物。

 

▼部分貨主已決定放棄船上滯留貨物。(圖/翻攝自pixabay)

海事求償諮詢組織(NAU Pte)的經理馬圖(Mathu Jagannath)為此發聲,指出「訴訟時間越長,造成的損失只會越大,應該敦促雙方盡可能找到其他解方,包括釋放船隻讓其繼續通行,減少傷害」。據悉,船上貨物包括聯想、IKEA等1860間企業都深陷其中,只要貨物一天不通行,企業負擔便如雪球般越滾越大,成為這場「大牌長榮」意外下的最大受災戶。

 

(封面圖/翻攝自國家太空中心 NSPO臉書)

 

【往下看更多】

船長跑路!貨輪過境埃及遭扣押 他慘困蘇伊士運河4年

天價!長賜號船東提「共同海損」 長榮海運回應了

船東賠不起!長賜號賠償金太高 埃及妥協砍價86.9億

 

【今日最熱門】
心痛賣出19張萬海 他1個月「賠124萬」崩潰:下船,但已溺水了
快訊/新北疫苗不夠打 侯友宜宣布:這天起暫停施打
快訊/雲林美甲店闆娘被砍死 竟是同居男友下毒手

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 長賜號 賠償金 損失

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉