選單 首頁 搜尋

告誡兒「病毒可怕別回家」 8旬翁囤泡麵陳屍家中2個月

2021/06/17 17:06 字級:
讀稿
告誡兒「病毒可怕別回家」 8旬翁囤泡麵陳屍家中2個月

疫情迫使人與人之間保持距離,台灣今年發生不只一起長者在家「孤獨死」案例。借鏡3度進入警急狀態的日本,光是大阪去年就有1,314件孤獨死個案,比去年多143人;遺物整理業者也透露去年至今年的接案量比起往年大幅暴增。

➤永德生技狂撒折扣碼  賀!中華隊奧運戰績史上最佳

據日媒《讀賣新聞》,大阪府枚方市一位80歲男性於今年3月18日被發現陳屍家中,研判死亡時間超過2個月,老翁過去經營拉麵店,2個兒子在外地工作,自去年春天疫情爆發,他就對兒子說:「新冠病毒很可怕,不要回家」。相關人士透露,老翁從疫情蔓延後長期待在家,不幸陳屍於自家2樓臥室,和室堆放30多袋衛生紙,廚房則還有10箱以上的泡麵等物資。

▼因為疫情因素,日本頻傳孤獨死。(圖/示意圖,pixabay)

同樣在大阪,吹田市於3月6日也有一名59歲的男性孤獨死,發現時死亡時間超過半年,他有個大他4歲的姐姐,就住在鄰近大阪的兵庫縣,疫情爆發以來姐弟避免見面,姐姐難過表示:「如果他有用什麼方式求救的話……。」

日本雖然率先為此社會現象取名為「孤獨死」,不過目前未有法規明確認定,大阪府監察醫事務所則將「死亡超過4天才被人發現」個案歸為孤單死,去年共有1,314件,與前年相比增加了一成多,是自2017年開始統計以來最多。遺品整理的相關業者也表示,去年5月前,每個月大概只有20到30件委託,去年9月案量一下子暴增到100多件,今年3月更是來到211件。

各地政府努力提出改善方案,因為不方便上門關懷,許多機關試圖用電話關懷長者,然而許多人擔心被詐騙,根本不願意接電話。研究社會福利的明治大學名譽教授河合克義表示,疫情逼得許多過去可以跟親友交流互動的老年人陷入孤獨,他呼籲政府有必要走訪所有老年家庭,找出被孤立的人群,並為他們提供適當的支持。

★鏡週刊提醒您: 因應武漢肺炎疫情,有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922


延伸閱讀
老翁陳屍家中9年「帳單都有繳」 檢警揭孤獨死真相
看結縭38年尪不爽 小23歲人妻「熱水摻糖」燙死他
染疫女造型師「脫口罩趴趴走」惹議 母心寒撂狠話:斷絕母女關係
北屯14人家族9染疫「家破父母亡」 兒痛訴:鄰居隱匿萬華史親友、女兒確診

●東森新聞提醒您●
因應新冠肺炎疫情,有疑似症狀,請撥打:1922專線

●以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:8旬翁誡兒「病毒很可怕別回家」 狂囤泡麵陳屍自宅逾2月

由《鏡週刊》授權提供。

(封面示意圖/pixabay)

 

【往下看更多】

徐若瑄小學嫩照曝!她驚喊:怎麼還有人暗戀我

好市多驚見「超眼熟7-11微波爐」內行人認證CP值高:已用了24年

4個月不用繳夏季電費?行政院終於鬆口了

 

【今日最熱門】
王中平兒慘了!網購50盒禁藥認罪 最重可判10年
諶龍痛失金牌遭批丟人!原來是「腳打爛了」驚人傷勢曝光
工程公司賄賂少將!他承認收2600萬:我通通燒光了

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉