選單 首頁 搜尋

《全境擴散》真實上演?阿聯酋航班「集體感染」強制隔離

2018/09/06 12:33 字級:
不明傳染疾病擴散,是許多災難電影的主要題材,而現實世界中,我們在許多地方也會有嚴格的疾病管制。特別是在飛機上,高空中無處可逃,傳染機率大大提高。9/5號美國阿聯酋航空A380,發生百人咳嗽、發燒的事件。超恐怖的情節,讓不少網友想起電影《全境擴散》。

★最新最熱門影片你還沒看過?
★【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

▼許多電影都以傳染病為題材(圖/翻攝影片)


▼乘客證實有多名患者劇烈咳嗽(圖/翻攝影片)


一架由杜拜飛紐約班機,滿載521名乘客。5日早上飛抵紐約後通報,機上有100人身體不舒服,並且有發燒、咳嗽症狀,在機上引發不小恐慌與騷動。有人不禁懷疑,是否是某種具有高度傳染力的新疾病。飛機降落後,機場警方和疾病管制官員在場待命,並對每個人進行檢查與量體溫,出事班機則在停機坪,暫時遭隔離檢疫,現場有七輛救護車,與數十輛緊急醫護人員的車輛。

7月時美國也傳出,機上乘客集體生病的案例。有乘客因為「像臭襪子」一樣的異味,多人發生喉嚨痛症狀。不過一次100人同時產生不適,實在駭人聽聞,也引起了官方的高度重視與處理,釐清究竟否是高傳染性疾病。

▼許多乘客在不知發生什麼的情況下,開始恐慌(圖/翻攝影片)


▼地面上多輛救護車待命(圖/翻攝影片)


該班機於早上9點10分降落,大約10點時機組人員被護送離開。這個恐怖的消息,迅速引起多家媒體的注意,紛紛前來求證,想要了解詳細情況。

有乘客表示確實有許多人嚴重咳嗽,並且不斷跑向廁所。同時她也質疑,為何航空公司要讓重病的人上飛機。並認為這些生病的人也有責任,不該與健康的人一同在密閉空間旅行。

事後阿聯酋航空透過推特澄清,生病的乘客人數是10人而非100人。為了安全起見,美國當地醫療人員會照顧他們,而其他沒有異狀的乘客,稍後會下飛機。

經過調查後,航空公司表示此次事件是由食物中毒引起。不過詳細情況,還有待衞生防護中心調查及跟進事件。不過所有病人在稍作休息後,沒有人需要送醫治療,也讓此次事件的恐怖感稍稍被沖淡了一些。


往下看更多新聞!

台灣虎航麻疹群聚感染疫情已告一段落,但衛福部疾病管制署調查,虎航雖配合提供旅客資料,但從知情到通知機組員進行自主健康管理,整整「慢了3天」,才導致疫情傳播,掀起後續的麻疹之亂,已違反《傳染病防治法》,今確定開罰台灣虎航5萬元,創下衛福部因傳染病防治開罰航空公司的首例,虎航若不服處分,可在30日內提起訴願。


▲台灣虎航因延遲通報導致麻疹疫情擴散,共13個確診案例,有8個是虎航員工。(圖\東森新聞資料畫面)

虎航3月下旬爆發麻疹群聚疫情,13名確診個案中就有8人是虎航員工,甚至波及鄰近櫃台的馬航及長榮地勤,燒出近10年來最大一起麻疹群聚追蹤超過4千6百多人事件,更引發出國人搶打疫苗潮,自費麻疹疫苗缺貨到現在還全面管制限打。


▲疾管署發現虎航延遲3天才通報。(圖\東森新聞資料畫面)

3月底爆發的麻疹疫情群聚起頭是一名北部30餘歲男性,赴泰國旅遊感染麻疹返台,可傳染期間又搭台灣虎航的班機到沖繩旅遊,造成空服員、同事以及同班機乘客的次波感染。

疾管署副署長羅一鈞表示,經調查以及請虎航說明之後,疾管署最終認定虎航在3月26日接獲疾管署「調艙單」(航空器傳染病接觸者航艙資料申請)後,卻遲至3月29日才依調艙單備註「上述航班機組人員應自主健康管理,尤其服務指標個案之機組人員」通知同航班機組人員,是應作為而不作為。

調查虎航延遲三天才通知接觸者員工自主健康管理,違規行為已經造成疫情後續發展,但是考量虎航經過疾管署督促輔導之後,有逐步落實防疫工作,特別是鼓勵空服員接種MMR疫苗,接種率達到98%,使疫情自4月20日之後沒有再發生新個案,兩方面評估後決定開罰5萬元。

 

【往下看更多】

拚6.4億業績!超正OL陪睡金主 綠帽男崩潰抖真相

與媽套好關係! 女老師沙發睡未成年學生:迷戀上他

友揪宵夜攤!邊緣妹被丟包逼請客 崩潰:沒人接電話

 

【今日最熱門】
少女遭3家人性侵!多年後遇買炸雞恩人 露手腕舊疤一句話暖炸
放火壞壞5hr!JKF女郎男友發現被綠 破門逼全裸道歉片
認了屁股有胎記 詹江村:若性侵為真願被判死刑
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉