選單 首頁 搜尋

彩繪爺爺自焚!永久屋今開拆  族人靜坐抗爭

2020/10/15 11:34 東森新聞 責任編輯 陳唐葳 字級:
讀稿
彩繪爺爺自焚!永久屋今開拆  族人靜坐抗爭

屏東縣禮納里部落族人,在13日為了永久屋強拆的議題,跑到屏東縣政府前陳情抗議,沒想到,當時卻有一位魯凱族長老,背著十字架自焚;儘管屏東縣政府表達遺憾,但仍然決定要在今(15日)開拆,目前現場已聚集30名民眾抗議,警方也已動員250名警力維持秩序。

💬來當個朋友嘛~出門就要line一下

屏東瑪政府今日和明(16日)要拆除瑪家鄉禮納里永久屋部落違建,原住民處強調,拆除的是在公有土地上自己蓋的超大三樓營業建物,而非永久屋,縣府將依法執行公務,其他有超出永久屋使用的部分,全部列冊管理,並不會擴散拆除,請部落族人安心,將會透過管道或修法,來協助放寬爭取永久屋限制。

▼居民靜坐抗議。(圖/東森新聞)

但禮納里部落族人卻對屏東縣政府的聲明不領情,今日照樣靜坐抗議,並與警方發生衝突,此外,還有人遭驅離後崩潰痛哭;13日禮納里部落族人就曾在縣政府前陳情,當時教會長老盧啟村就無預警背著十字架自焚,現場警員見狀後緊急滅火,將他送屏東醫院搶救,急診室表示,傷者臉部、脖子、兩邊上肢2度燒燙傷,面積 20 %到 25 %,到醫院時喉頭水腫、呼吸窘迫,先插管穩定呼吸道,目前沒有脫離險境,後續需要燒燙傷中心照護,因此轉院到高雄長庚醫院。

 

▼屏東縣政府今強拆違建屋。(圖/東森新聞)

 

據了解,現年73歲的長老盧啟村,是霧台鄉好茶部落的藝術家,也是族人口中的彩繪爺爺,2007年聖伯颱風沖走他500多件珍藏作品,隨著族人遷進隘寮營區棲身後,一心想重返部落,2009年莫拉克風災讓家園被淹沒,2011年全村遷至禮納里永久屋部落,盧啟村為了延續對部落的藝術夢,把自家永久屋變成畫廊,牆面上總能看見他對家鄉的思念與文化根源的追尋。

 

●輕生不能解決問題!東森新聞關心您
生命誠可貴,輕生不能解決問題
退一步想,可為生命找到出路!
珍愛生命,請撥打1925自殺防治安心專線
輕生防治諮詢安心專線:1925(依舊愛我)
張老師專線:1980

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

吳怡農提「在家當兵」組國土防衛隊 馮世寬嗆:那是渣男

北市動物園小食蟻獸揹6月大寶寶脫逃 翻越柵欄畫面曝光

俄羅斯快速載人任務 僅3小時3分鐘即抵國際太空站

 

【今日最熱門】
林洲民提明倫社宅租金 柯文哲:當時有估自償性
深夜搭車不付錢!嫩妹甜喊「肉償」 司機嚇歪奔警局:太醜
父母0存款欠百萬!25歲女拚命賺養全家 淚喊:沒能力別生小孩
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉