選單 首頁 搜尋

荷包痛了!普拿疼下月最高漲10% 多款常備藥也跟進

中央社 2019/03/10 17:19 中央社 字級:
讀稿
荷包痛了!普拿疼下月最高漲10% 多款常備藥也跟進

開業藥師今天表示,上週接獲藥商通知,知名止痛藥的速效膜衣錠、止痛加強錠因增加兒童安全包裝,將於4月1日起漲價5%至10%,多家藥廠也預告將調漲胃藥、感冒藥、鼻過敏藥、藥膏的訂價。

 

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

 

▼(圖/取自Pixabay)

 

藥師公會全聯會執行長、開業藥師沈采穎今天受訪時表示,上週接獲葛蘭素史克公司(GSK)發文通知,普拿疼系列的「速效膜衣錠」、「止痛加強錠」因增加兒童包裝,將於4月1日調漲價格,漲幅約5至10%。

 

開業藥師曾冠燁說,近年民眾常備藥品頻喊漲,去年包括民眾常用的歐治鼻鼻噴劑、虎標萬金油、大幸正露丸等陸續漲價,今年普拿疼可說是第一波漲價的常備藥,另有多家藥廠接連預告漲價,範圍遍及胃藥、感冒藥、鼻子過敏藥、藥膏等藥品。

 

沈采穎也指出,民眾常用的浣腸、胃藥、斯斯感冒膠囊大約2年前就開始陸續漲價,去年底友露安綜合感冒糖漿從每瓶上漲2至4元,美強生優生1號奶粉通路價格每罐上漲50元,不過廠商建議價並未調漲。

 

沈采穎說,這次普拿疼是在鋁箔包裝上多加了一層8微米的樹脂,不僅兒童不容易取出,藥品打開時鋁箔包裝也不容易變成細小碎片,黏在藥物上,對於老人、兒童都更安全,建議衛生福利部食品藥物管理署應要求藥廠朝此方向調整。

 

她表示,根據過去研究,全球每天有125名兒童因藥物中毒死亡,其中有1/4是藥物中毒所致,因此美國早在1973年就建議藥廠改為安全包裝。

 

她並說,普拿疼在國內止痛藥市占率超過5成,每10個到藥局購買止痛藥的民眾,就有約7至8人指名要買普拿疼,顯示民眾對於有打廣告的藥品較有信心;她在民國103年進行一項調查也發現,有3至4成的民眾誤以為沒有打廣告的藥品,就不是政府核准的藥品,甚至願意多花2成的費用購買有打廣告的藥品。

 

在藥品頻漲價之際,沈采穎提醒,凡是合法藥局、藥師賣的藥品,都是政府核准的藥品,以普拿疼同成分藥品為例,普拿疼10粒就要價175元,同成分學名藥僅100元,差價可多買一個便當,建議民眾養成「用藥問藥師」習慣,賣到合法藥品又不傷荷包。


(封面圖/取自Pixabay)

 

 

【往下看更多】

中油出包了!桶裝瓦斯每公斤多漲0.2元 買貴可退費

重大進展!怪手不是李義祥開的 釀禍5分鐘過程全曝光

桃園女撞臨停車慘摔 下秒遭大貨車「輾頭噴腦漿」亡

 

【今日最熱門】
鋒面挾雨大變天「氣溫降10度」 一張圖秒懂一週天氣
台灣慘了?旱象恐害台積電減產 他示警3後果:全球晶片斷鏈
台男沒有比較短!泌尿醫公開女生最愛「黃金比例」:常用的不要大

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉