選單 首頁 搜尋

雙駕駛人力不足?台鐵不准假!司機出國計畫延後

2018/10/31 15:05 字級:
讀稿

為了提升行車安全,台鐵的太魯閣和普悠瑪號,全面改為「雙駕駛」外,現在也考慮,請退休駕駛回來幫忙,但根據退撫法,退休駕駛回來幫忙薪資恐怕有限,遭質疑回來意願不大外,現在也傳出疑似人力不足,要求駕駛私人出國計畫延後!

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

▼(圖/東森新聞)

 

台鐵內部拍下公告,上面寫說因本段人力不足,請各位同仁如果有計畫出國旅遊請延後,以免因爲無法准假造成自身困擾,簡單說就是要大家先不要出國玩。

 

這張公告是台鐵七堵機務段,發出主要是針對駕駛、司機間紛紛流傳,就是因為普悠瑪號和太魯閣號改成雙駕駛,人力吃緊才會發出禁令。

 

台鐵副局長何獻霖:「我們現在備用人力,大概8到10%這個情況的話,應該不用因為實施雙人制度,去限制(駕駛出國)我們去了解一下,如果有,我去做一個制止的動作。」

 

▼(圖/東森新聞)

 

明明說,找228位學校司機員跟10位機車助理,現在卻要求駕駛先改變私人行程,引發內部反彈。對於找退休駕駛,回來幫忙外界也有疑慮。

 

台鐵副局長何獻霖:「退休駕駛去路上見習而已,7天就可以完成,他不是去開,他只是在旁邊,原來他們就經過訓練,但是我們也規定,他們離開這個工作,不管在職或是離開,半年回來都要重新訓練。」

 

▼(圖/東森新聞)

 


根據退撫法,退休司機回台鐵開車只能支領基本工資以下的工資,否則不能領月退俸,在職時開火車薪水6萬以上,看來要退休司機,低薪回台鐵幫忙意願恐怕也不大。為挽回旅客搭車信心,取消多時的雙人乘務重出江湖,似乎反讓台鐵人力吃緊問題加劇惡化。

 

而對於機務段公告禁休、禁假的規定,台鐵產業工會認為,人力缺口的問題應該是台鐵局要去補足,而不是違法禁止員工休假。


(封面圖/東森新聞)

 

 

【往下看更多】

爆列車沒檢查就上路…13檢查員集體落跑!台鐵回應了

7辣妹太嗨「脫衣陪酒、露下體」免罰 警暴氣:掃黃個屁

淡水鮮肉所長掰彎已婚警 「租屋當愛房」一天好幾次

 

【今日最熱門】
舒力基變中颱!這天最接近台灣 北轉路徑曝
中颱舒力基路徑「大幅西修」最新預測曝:這天有望降雨
首位參加奧運台灣人張星賢展開幕 提高東奧氣氛

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉