選單 首頁 搜尋

驗收放水?普悠瑪少ATP遠端監控 遭爆:員工一度拒簽

2018/10/26 17:25 字級:
讀稿

普悠瑪號出軌翻車,其中為何沒裝ATP遠端監控系統,根據當年招標普悠瑪時的規範就明訂ATP隔離開關應該連接行控,並傳送列車車號與狀態。監造、驗收卻沒有相關通訊設備,採購過程明顯有疏失。現在更爆出當初去日本簽收的同仁拒簽,以身體不適為由回台,北檢已經「剪報分案」調查!

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

▼(圖/東森新聞)

 

調出當年招標普悠瑪號時的傾斜式電聯車規範,清清楚楚寫著ATP要有遠端監控。

 

在第110頁的其中一段輸入接收告警訊息,第一組連線到列車防護無線系統,第二組連線到ATP隔離開關,好讓車上接收立刻將列車車次號碼和狀態,傳送到台鐵綜合調度所。但後來卻沒有遠端監控,從監造驗收到採購過程明顯有疏失。

 

立委段宜康:「副處長叫楊安心,那個時候是車輛科科長,他就電傳回來說不能讓它出廠不能裝船,就是第一列的普悠瑪號。因為他說有100多項缺失不能裝船,但台鐵就很堅持要他簽字,讓普悠瑪號可以上船。」

 

▼(圖/東森新聞)

 

立委質疑當年台鐵派去日本監造驗收普悠瑪的人不願簽收 ,後來換了另一個人過去卻大逆轉,到底中間有什麼不能說的秘密。

 

立委段宜康:「楊安心那個時候就說,他身體不舒服說他拉肚子,然後就回台灣,之後台鐵另外派人去簽字,然後讓第1列的普悠瑪號可以出廠裝船。」

 

立委更點名當年歷經採購過程的前局長范植谷,在普悠瑪號上路隔年升任交通部次長,今年7月卸任後現在財團法人中國驗船中心董事長。

 

▼(圖/東森新聞)

 

立委段宜康:「包括那時候2009年在位的局長范植谷,跟剛剛卸任的局長,這總共有3位,我再次強調通通都要負責。」

 

為什麼簽字放行范植谷沒做回應,現在台鐵內部高層也下達封口令,即刻起禁止翻車事故發言,只說原因還要再釐清。

 

明明採購招標內容ATP就要有遠端監控系統,結果卻只有半套。要不是出軌翻車恐怕神不知鬼不覺,隨著車禍才曝光,付出的代價難以估算。

 

(封面圖/東森新聞)

 

 

【往下看更多】

台灣父子受困烏克蘭3個月 他海外拍片求救:幫幫我們

西子灣晨泳慘變全身黑 他洗破皮洗不掉氣炸

10多名黑衣人衝進松山分局 砸爛電腦打教官竟沒事

 

【今日最熱門】
9歲兒碗裝「超大條黃金」回家 媽媽崩潰求救:不敢打開
衣櫃發現酒桶!切開驚見「爸爸藏10年秘密」 媽媽臉綠爆
離婚後搭上公公!她秒再婚生1女 結局超驚人

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉