選單 首頁 搜尋

「今晚我以台灣人為榮」民間車輛無償接送 外國人受感動

2018/10/22 17:11 東森新聞 字級:
讀稿
「今晚我以台灣人為榮」民間車輛無償接送 外國人受感動

台鐵普悠瑪6432班次21日下午行經宜蘭蘇澳新馬站時,發生嚴重翻覆意外,全列車旅客366人有18人罹難,宜花區間鐵路運輸也全面中斷,公路總局除了調度客運業者幫忙疏運旅客外,也有許多民間人士主動提供免費接駁,而建築師王啟圳就是被幫助的旅客之一,對於這些好心人的善舉他相當感動,直言「我以台灣人為榮」。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

▼(圖/中央社提供)

 

▼(圖/翻攝自王啟圳臉書)

 

王啟圳在臉書發文,他表示自己21日搭乘的火車突然在東澳站停了下來,距離事故現場,新馬站大約10公里,「剛停下來時候,大家以為只是為了會車,過了一段時間之後,車長回報,前面發生了出軌,上網一查之後才知道事情很嚴重。」

 

▼(圖/中央社提供)

 

隨後,王啟圳和其他旅客出站等待接駁車,面對突如其來的事故,旅客們仍有秩序的排隊等待,車來了也依序上車,沒有出現爭搶的情形,王啟圳還提到,「台鐵工作人員都很忙,在站前指揮我們上下車的,竟然是旁邊賣香腸的老闆」,這個畫面讓他驚訝不已,不過也由此看出台灣人的人情味。

 

▼民眾依序排隊等待接駁。(圖/中央社提供)

 

王啟圳透露,來接他們的車是一台自發性幫忙的民間箱型車,沒有酬勞也沒有義務,但車主卻願意在困難的時候伸出援手,幫助受困在路上的旅人,讓他相當感動,他還發現接駁車上的無線電,傳出了非常多的訊息,包含「還有需要多少輛車,去接駁還在半路上了旅客;哪一段路,有救災需要避開」等等,種種的討論都是想讓旅客們能早點回家。

 

▼(圖/中央社提供)

 

回憶起一行人順利被送到羅東轉運站時,同車有位外國人旅客,一直想付錢給開車的司機,且不斷道謝,當時王啟圳便向那位外國旅客解釋,「他們(車主)是自願的」時,外國人聽到後非常訝異,忍不住讚嘆台灣人互助的行為,以及在面對困難時,不會因為他是外人,就冷落他的暖心舉動。

 

▼(圖/中央社提供)

 

王啟圳有感地說,「是的,各位,這就是台灣,我們會在困難的時候彼此幫助,不會在這個時候,因為誰是外國人,我們就忽略他的需要」,並肯定在混亂時,旅客還能選擇「排隊,依序,講禮」,這樣的畫面確實令人感動,他最後也在文末寫下:「今天晚上,我以台灣人為榮。」感謝所有好心人無私的付出。

 

(封面圖/東森新聞)

 

 

【往下看更多】

哥哥在普悠瑪上!他淚訴「還欠你一句對不起」惹鼻酸

台積電怒了!採購經理跳槽大陸當「副總裁」 要賠250萬

快訊/北市君品酒店失火狂冒煙 消防員灌救中

 

【今日最熱門】
采子虧大了!邱鋒澤擁「億萬身家」 富二代背景曝光
人妻曬「6年純友誼日常」 一排藍勾勾傻爆:世紀工具人
緊牽視障母!男童意外跌月台 車站員工狂奔搶命

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉