選單 首頁 搜尋

有共識!司法精神病院延宕2年 法部戒護、衛部找處所

2020/05/04 11:16 字級:
讀稿

過去兩年,監察委員會曾經建議要設置司法精神病院,還曾由政委主持,邀法務部和衛福部討論,但遲遲沒有進度,這回殺警案再度關注,不只陳時中部長贊同司法精神病院,3日法務部長蔡清祥也說,2日有碰到陳部長,雙方已經達成共識,將由衛福部找醫療場所,法務部提供戒護協助。

 

★【男言之癮】男人一看上癮

▼監察委員會曾經建議要設置司法精神病院。(圖/東森新聞)

 

記者吳欣倫:「台北市松德院區被視為精神科的核心醫院,那司法精神病院到底要蓋在哪裡,其實這問題已經卡關兩年了,關鍵在於到底該由誰來專責,或者蓋在哪裡,其實到現在還只是未知數。」

 

全台14萬的精神病患者,當中有兩千名患者犯案入獄,出獄後,最高強制治療5年,不少人質疑,社會安全防護網恐怕不夠完善,憂心有漏洞,司法精神病院儼然成為議題,松德院區院長楊添圍認為,專責反而更能夠回歸專業。


台北市松德院區院長楊添園:「專責的治療機構可以來做,因為醫院畢竟有營運上,還有健保一般服務的考量。」

 

▼陳時中部長贊同司法精神病院。(圖/東森新聞)

 

而監委王幼玲也表示,其實2年前就拋出建議,但依舊停擺,因為法務部認為,應該是以中小型綜合醫院模式用醫療管理,法務部的責任是協助規劃安全戒護,但衛福部則認為,應該要以監獄設置的模式,法務部為主管,醫護人員協助提供醫療服務,也導致兩部會先前討論沒共識。

 

法務部長蔡清祥:「那我們有很高的共識,各盡其力,他們在專業的醫療部分,來幫忙籌設,我們在安全戒護,來提供經驗。」

 

▼兩部會2年前就拋出建議,討論過後沒共識。(圖/東森新聞)

 

法務部長蔡清祥則表示,已經有具體共識,地點和人力先由衛福部規劃,至於在哪,可能會從現有的醫療院所,至於戒護等安全考量,法務部會幫忙處理,初步看來,雙方前進一步,不再只是說說而已。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

上博恩夜夜秀要付費?韓國瑜、小英上節目價碼曝光

追加2千億紓困預算 遭疑債留子孫?蘇貞昌:沒現在哪有未來

港人持BNO當出路 前特首梁振英反制:取消大陸籍

 

【今日最熱門】
新職籃主場曝光!陳建州:新竹朋友準備好了嗎
遭雞排妹爆料看風水要百萬! 詹惟中火速回應了
高雄舞廳砍人!男遭猛砍3刀噴血慘死 駭人畫面曝
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉