選單 首頁 搜尋

籌設司法精神病院 衛福部坦言面臨2大難題

2020/05/04 19:35 字級:
讀稿
籌設司法精神病院 衛福部坦言面臨2大難題

鐵路警察遭刺死案讓籌設「司法精神病院」再次引發討論。衛福部心口司司長諶立中今天說,該病院收治患者大多有攻擊性,不僅管理有難度,不論設在哪居民都會群起抗議,相當兩難。

 國外最夯高速燃脂法!智能跳繩每天10分鐘~持續燃脂72小時! 

鐵路警察李承翰遭刺死案,被告一審無罪,引發各界關注,籌設「司法精神病院」想法再次浮出檯面。法務部長蔡清祥證實,這兩天已致電衛福部長陳時中溝通,取得共識,地點人力等由衛福部規劃,安全維護由法務部處理。

 

衛福部心理及口腔健康司司長諶立中今天晚間接受記者電話聯訪時表示,國內早在3、4年前就開始討論司法精神病院議題,但面臨許多問題卡關至今,目前他還未接獲相關通知,設置地點、權責歸屬都還未有定論。

 

諶立中表示,法律上雖視這類精神疾病患者為「病人」,但其實一般精神病患並不會隨意攻擊他人,往往是精神疾病且合併有人格障礙等問題的患者,比較容易出現攻擊行為,因此國外才會設置以司法監控、醫療並重的司法精神病院;不過,由於目前沒有司法精神病院,這類患者一旦被判處監護處分,大多會由公立醫院或療養院收治。

 

諶立中說,一般病房中收治1、2例這類患者勉強應付得來,但若整個病房都是恐增加管理難度,畢竟這類患者有攻擊性,經常會威脅醫護人員,衍生許多難以管理的行為問題,多數醫院都很怕收治這類患者。

 

除此之外,病院設置的地點也是另一大難題,諶立中指出,每當設置病院的消息傳出,總會出現「鄰避效應」,不論設在哪裡,附近居民都會群起抗議,萬一設置過於偏遠又請不到工作人員,相當兩難。

 


(封面圖/蔡祥輕微基百科、東森新聞)

 

【往下看更多】

獨/2晶片藏4鏡頭影像 李義祥謊言全被它拍下

好天氣僅3天秒轉濕涼!下周恐有颱風 影響台灣機率曝

東區地主「18間豪宅歸前妻」 超狂離婚協議書曝光:還要月付50萬

 

【今日最熱門】
男嬰出生6.5公斤!親媽目睹嚇壞 5年後近況曝
太魯閣事故設立紀念碑?藍綠提議皆惹議
有錢人想要土葬 竟拐他「幫火化」封棺燒成灰

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉