選單 首頁 搜尋

蔡清祥:儘速籌設司法精神病院 解決外界憂心

2020/05/04 18:54 字級:
讀稿
蔡清祥:儘速籌設司法精神病院 解決外界憂心

法務部長蔡清祥今天說,與衛福部有共識籌設「司法精神病院」,衛福部負責醫療,法務部負責維安,至於場地、人力及經費來源等,會再討論,期許儘速籌設完畢,解決外界憂心。

 

★【500萬粉絲就差你一個】

 

鐵路警察李承翰遭刺死案,凶嫌一審無罪,引起各界譁然,也希望政府能補破網,包括強化社會安全網,或檢討相關法制面有無疏漏之處,以及籌設「司法精神病院」。蔡清祥下午接受媒體聯訪作出上述表示。

 

蔡清祥表示,修法部分,檢察司檢察官前幾天連假都加班,研究精神障礙犯嫌依刑法第87條第3項規定的監護處分(強制就醫)5年以下,確實應修正,不應該限制5年以下,修法傾向如果5年屆滿,檢察官可以向法院聲請延長,延長到沒有再犯及危害公共危險之虞為止,因此就不會有顧慮時間到了,可以自由趴趴走的情形,將會儘快提出修法。

 

籌設「司法精神病院」之前無共識部分,蔡清祥指出,法務部及衛福部之前有不同思考方向,衛福部專業在醫療,但擔心安全戒護問題,認為應由法務部主責,法務部立場認為,這些人為精神障礙病患,應由醫療專業者來負責,彼此有堅持。

 

蔡清祥表示,他在上週末和衛福部長陳時中接觸,雙方取得高度共識,要共同克服問題,希望眾所期待的「司法精神病院」能夠早日籌設完畢,未來以衛福部負責醫療,法務部負責安全維護;至於安全維護方式,考量可以現有的人力來支援或是未來幫忙訓練合適人員,甚至是保全方式來協助等,因為這些人畢竟不是在監所的收容人,但仍有一些危險性,必須做好維安工作,因此人力如何支援維安會進一步討論。

 

蔡清祥指出,「司法精神病院」初期可能先處理精神障礙犯嫌,未來是否可以擴大到包括精神症狀還不到犯罪者,以及在司法程序偵查、審理及執行當中者,也可進入到「司法精神病院」接受治療,或是提供醫療協助,仍待與衛福部充分溝通討論,相信在不久的將來,會有一個比較明確的答案。

 

媒體提問,「司法精神病院」與現行台中監獄培德醫院有何不同?「司法精神病院」的場地規劃、人力部署及經費來源等進度。

 

蔡清祥指出,現行培德醫院的是收容人,其為精神狀況達需要住院的情形,才會收在此醫治。截至4月底為止,在矯正署收容執行當中,目前有2633名有精神症狀,而真正嚴重需要住院的有106人,包括男性86人收治在培德醫院、女性20人收治在桃園女監。

 

蔡清祥說,場地規劃由衛福部找地方、人力布署還要再討論,經費來源部分,他相信政府會全力支持,這是眾人關心且須解決的,後續和衛福部討論後,再向行政院報告,才會知道經費從何而來,目標就是希望能夠早日籌設完畢,解決外界憂心。

 

此外,蔡清祥表示,他尊重司法判決,他之前說的「殺警天地不容,國人無法原諒」,指的是殺警的行為,因為這是犯罪,用意是保護執法人員安全,是站在這個角度說明,他沒有批評判決的意思。

 

(封面圖/蔡祥輕微基百科、東森新聞)

 

【往下看更多】

雨彈又開炸!全台降雨熱區出爐 雨下到這天才轉晴

新增1確診!指揮中心將於14:00緊急召開記者會

漢光預演出意外!海陸膠舟翻覆3送醫 蔡英文下令了

 

【今日最熱門】
大陸記者採訪資格遭廢止 國台辦:後果由民進黨負責
來去水族館住一夜!桃園夢幻水族館「X Park」4大展館首次公開,體驗「魚」生就靠這次~
台灣哪些景點是「照騙」?網紛推「這裡」:真的瞎
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉