選單 首頁 搜尋

葉俊榮處理台大遴選案 大學校長肯定風骨

中央社 2018/12/27 09:12 中央社 字級:
讀稿
葉俊榮處理台大遴選案  大學校長肯定風骨

教育部長葉俊榮24日宣布「勉予同意」管中閔擔任台灣大學校長,25日請辭獲准,扛下所有責任。多位大學校長肯定葉俊榮挺身而出、求仁得仁,展現學者的風骨。

台大校長遴選爭議持續將近一年,期間折損兩位教育部長,葉俊榮宣布「勉予同意」後也請辭獲准,強調自己扛起「十字架」,希望教育恢復正常。

教育部今天為葉俊榮舉辦惜別會,約4、50位大學校長出席。中山大學校長鄭英耀表示,在葉俊榮身上看到「慈悲」,一般政務官遇到這種爭議,大都選擇迴避,等待訴訟出爐再做決策,葉俊榮卻願意挺身而出,令人佩服。

台灣科技大學校長廖慶榮透露,24日教育部宣布「勉予同意」後,他就收到台灣大學代理校長郭大維的簡訊,肯定葉俊榮送台灣高教一個平安夜禮物。廖慶榮認為葉俊榮在正確時間、做出正確決策,充分展現學者的風骨,對國家社會的安定有重大貢獻,且他任內每次參與活動,都與師生有很好的互動,是一位文青部長,也是一位溫暖的部長。

世新大學校長吳永乾表示,過去他曾和私校協進會明確表達不認同教育部否決台大遴選案,並批評是大學自治史上最黑暗的時刻。但葉俊榮24日宣布「勉予同意」,讓他見識到法律人的專業良知,以及政務官勇於承擔、求仁得仁的決策擔當。

台北海洋科技大學校長唐彥博表示,人的一生靠智慧上台,葉俊榮則靠智慧優雅下台,今天應該是教育部歷任部長惜別會中,大學校長出席最踴躍的一次。

和葉俊榮是大學同學的稻江科技暨管理學院校長張淑中透露,葉俊榮近日現身同學群組中說:「阿榮做兵回來了(語出知名藥品廣告)。」希望葉俊榮卸任後,能再創一片天。

教育部次長林騰蛟表示,葉俊榮是個理性與感性兼具的男人,印象最深刻的是爭議的社會領域課綱,好不容易在課審會表決通過的那一刻,葉俊榮不禁拿出手帕拭淚。

林騰蛟也打趣地說,今年教育部為3位部長舉辦惜別會,誠摯地希望明年不要再經歷這樣的場合。

(封面圖/中央社)

 

【往下看更多】

救命錢來了!五倍券面額「多1張1000元」 政院曝實施細節

工程公司賄賂少將!他承認收2600萬:我通通燒光了

上任以來首次!拜登批准對台軍售 將獲40門M109A6自走砲

 

【今日最熱門】
戴資穎遭批失誤太多 鳳梨氣炸27字嗆到他直接關IG
疫情期做人成功!名醫黎惠波醫師為名導演明金成夫妻成功孕育試管雙胞
專挑正妹!知名Youtuber爆「旅館嗨完不理」 連劈5女:做田野調查

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉