選單 首頁 搜尋

民國18年交大入學國文只考12題 你會寫嗎?

2016/11/11 14:00 字級:
民國18年交大入學國文只考12題 你會寫嗎?
▲圖/「秋海棠民國史地 Glimpses of Modern China」臉書

「秋海棠民國史地 Glimpses of Modern China」臉書專頁分享交通大學民國18年(1929年)管理科入學國文試題,一頁紙共12道題目,包括2題作文題、6題簡答題、4題釋義題。每一題看起來都非常「硬」,淡江大學教授包正豪表示,拿這種考題型態來考現在的學生,大概掛掉9成9!

第一大題作文題(任作一題),要求考生「試各述立身之大本及為學之方針」、「交通事業與國家之關係」。第二大題簡答題包括:「孔子之交以六藝,何謂六藝?」、「秦始皇焚書坑儒,何以至今仍有秦以前之載籍?」、「何謂六書,能舉例以明知否?」該粉絲專頁表示,「當年這些只有一頁紙的試題,比今天題型五花八門的語文高考試題,究竟哪一種更接近國文之本質,值得深思。」

許多網友直呼,「每一題都是申論題」、「不間單的試卷」、「沒一題我會的,還好不是生在民國18年」。但有政大中文系畢業生表示,這份試題一定難不倒中文系學生,包括六書、六藝都是基本款題目,「很好答,只是題目有點無聊」,像是第一大題命題就很八股,第三大題則是比較有抒發一己之見的空間,而現在學校多半考核心思想,或是解析左傳某某篇、墨子的思想等等。

▼圖/「秋海棠民國史地 Glimpses of Modern China」臉書


 

 

【往下看更多】

快訊/本土3天暴增719例 柯文哲:考慮自動自發封城

快訊/彰化衛生局突發布緊急動員令 有1300人要篩檢

咖啡廳脫口罩聊天2hr「全店確診」 店員做2件事逃過一劫

 

【今日最熱門】
外送員便當丟地上就跑 和平醫護哭了:我們到底多髒?
發現嘉義鄉親不愛戴口罩 鳳梨薯屬怒了:不要裝皮皮
才剛當上女主角 暴紅女星離奇慘死魚缸前

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉