選單 首頁 搜尋

​注意!絲瓜會苦不要吃 小心「烙賽」不停止

2016/11/05 11:50 字級:
​注意!絲瓜會苦不要吃 小心「烙賽」不停止
瞎咪!吃「絲瓜」竟然吃到中毒!?大陸有民眾吃到帶有「苦味」的絲瓜,因為捨不得丟棄,便全部吞下肚,沒想到卻上吐下瀉,一家三口送醫急救,原來會苦的絲瓜含有大量的「葫蘆素」,會傷害人體,之前在台灣也有民眾誤食送醫,提醒民眾吃到會苦的黃瓜絲瓜千萬要小心以免傷身。

最近大陸一名老婦人,在市場上買了絲瓜,準備拿回家燉雞湯,沒想到卻引發一家三口上吐下瀉,被送往醫院急救。院方一開始懷疑是不是絲瓜的農藥導致,後來才發現,原來是「絲瓜」本身有問題。患者表示,他們吃絲瓜時,明顯覺得這絲瓜有苦味,但覺得丟掉可惜,沒想到卻因此引發不適。



原來黃瓜﹑絲瓜這類的葫蘆科植物,都有苦與不苦兩種果實,引起苦味的物質,主要就是葫蘆素,而葫蘆素有藥理作用,動物實驗發現可保肝﹑抗癌,少量攝食只有苦味而無害,但吃多了,會有強烈腸胃症狀,包括腹瀉﹑低血壓,嚴重可能引發脫水。

其實不只在大陸,先前在台灣也有民眾吃到鄰居種的苦絲瓜,而中毒送醫。毒物科主任顏宗海表示,國外有文獻記載指出,如果絲瓜很苦的話,就要擔心裡面的葫蘆素濃度太高,吃了之後可能會刺激腸胃道。

雖然葫蘆素中毒屬個案,市面絲瓜也鮮少有苦味,不過提醒民眾,如果買到會苦的瓜果類,千萬不要食用。另外像是發芽的馬鈴薯,以及未成熟深綠色的番茄,也都對人體有害,不要捨不得丟棄。

▼小心絲瓜帶苦味有毒 一家三口誤食送醫

 

【往下看更多】

快訊/台北地院法官家屬確診 法官、書記官被帶走採檢

找到了!本土確診「接觸者夫婦」 隔離還落跑玩金門

快訊/不只停電!這些地區突宣布「要停水」

 

【今日最熱門】
北市4族群加強快篩 5萬移工快篩有特赦令
扯!超正獅子會會長真面目曝光 網暴動噴鼻血
買毒男拿200萬假鈔 慘遭私刑虐殺丟醫院

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 絲瓜 苦味 中毒 葫蘆素

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉