選單 首頁 搜尋

夜航圍捕丁香 赤崁剽悍討海魂香

2016/09/08 17:28 字級:
夜航圍捕丁香 赤崁剽悍討海魂香
▲(圖/東森新聞/台灣1001個故事)版權所有,翻攝必究

澎湖赤崁的丁香漁船,全盛時期多達上百艘,老一輩說,「早年,夏天夜晚的海,亮如白晝,成群的丁香魚,銀麟閃閃,像『流動的寶石』」。如今,漁村人口高齡化,魚獲量大幅減少,漁船也只剩下各位數。雖然在黑水上孤軍奮戰,老船長的戰力,依舊勇猛剽悍。

位於赤崁這個天涯海角的菊島小村,住著一位全村最勇的船長,陳志勇,為什麼會這麼說?因為只要他的魚艙沒滿,他就不會回頭,長達一個月的丁香魚禁捕期,終於在六月一號解除,從這天起,船上的人,就沒辦法好好睡上一覺。

▼(圖/東森新聞/台灣1001個故事)


位在白沙鄉赤崁村北方海域,是澎湖最大的丁香漁場,早年漁家一個夏天,能有近千萬進帳,如今,收益和漁獲只剩下十分之一。近百艘的丁香漁船,僅留八艘孤戰。船長陳志勇說:「同個時間的兩年前,漁船上早已載滿『丁香魚』,但現在魚少了,就連捕魚的漁夫也老了,導致補丁香魚的船也越來越少。」

夜晚正是捕獲丁香魚的好時機,漁夫們反反覆覆做著鳴笛、投網、起網、加冰、入艙的動作,沒有休息也沒有人喊苦,看著一籃籃滿載而歸的丁香魚,阿勇船長的心情跟著好了起來。

▼(圖/東森新聞/台灣1001個故事)


▼滿載而歸的丁香魚(圖/東森新聞/台灣1001個故事)


從前母船的周邊,還會有四颼火船,組成一支海上中隊,但現在已經沒有這般規模,漆黑的海水上,藉著漁船的燈光,映照著阿勇船長以及船員努力補魚的身影。突然間滿滿的漁獲上門,但任憑船員們怎麼用力都沒辦法將沉甸甸的魚袋,拖上甲板,在海上討生活的男兒,遇到小小阻礙怎麼能退縮,看著阿勇船長二話不說,立馬跳下甲板,身手矯捷的幫忙解套,沒多久,活跳跳的丁香魚被撈上漁船,阿勇船長一身黝黑的皮膚,象徵著討海男人的強勢剽悍。

▼(圖/東森新聞/台灣1001個故事)


白手起家的阿勇船長,從漁工開始一點一滴慢慢地攢錢,買到屬於自己的漁船,這一生他注定與海為伍,「再苦的活,他都認分無怨」。

▼(圖/東森新聞/台灣1001個故事)


▼(圖/東森新聞/台灣1001個故事)


▼夜航圍捕丁香 赤崁剽悍討海魂香▼

​【更多精彩新聞】
【影片】遵守老父遺願!赤崁老冰廠宛如24hr超商
【影片】​村長丁香干貝醬 赤崁溫暖好味道

 

【往下看更多】

恭喜這6位千萬得主!這家門市花15元中發票大獎

氣象局發大雨特報!這3縣市留意局部大雨

玩太嗨!桃園20男女摩鐵狂戰5小時 業者破門看傻眼了

 

【今日最熱門】
爆艾瑪性騷男客跟教練!館長遭控告 結果下場出爐了
信心經濟第1箭68條「清薄短小」旅遊路線 歡迎畢旅來新北
崩潰分手!正妹「毛髮」如男長到肚臍 暴瘦剩32公斤
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 丁香魚 船長
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉