選單 首頁 搜尋

​【影片】遵守老父遺願!赤崁老冰廠宛如24hr超商

2016/09/08 18:00 字級:
​【影片】遵守老父遺願!赤崁老冰廠宛如24hr超商
澎湖赤崁碼頭邊有一家製冰廠,幾乎是漁民的24小時便利商店,任何時刻,都可以加冰。這些冰塊,對討海人有多重要呢?出海捕魚,不管船長、船員再怎麼拼命,如果沒有足夠的冰塊,魚獲根本無法保鮮,所有的努力,等同白費。

冰廠第一代老闆,懂得漁人的苦,即使這幾年,村裡的漁船越來越少,冰廠的營運完全不符成本,他也交代兒子,絕對不能關廠,因為,一旦缺冰,赤崁八成的漁船都無法出海作業。現在,第二代接手經營,兄弟倆遵守父親的遺願,無怨無求的,繼續為村民服務。

抬頭,看著天空劃過一道一道的清涼,赤崁村的冰塊,走空橋溜滑梯,完美降落魚艙,黃志文、黃志豪兄弟是冰廠第二代,兄弟倆說,如果記憶有形狀,那肯定是冰磚的正方形。他們說小時候一天拉過七、八百個冰,一天從早上四點開始拉到晚上十點,最後一車出去才去睡覺,然後隔天早上四點又起來拉,日復一日。
▼冰塊走空橋


民國七十年,在那個第一賣冰,第二做醫生的年代,黃爸爸斥資兩千萬興建製冰廠,那時 赤崁附近海域的漁火,亮如白晝,丁香每斤可以賣到350元,漁業用冰塊需求量大,黃家確實賺了一些白金,後來海洋資源枯竭,漁村人口高齡化,作業船隻只剩個位數,冰廠的營運變成負擔。

一塊冰結凍要四十八小時,水電費、人事費,加加總總最少30萬,還要撐嗎?黃家第二代曾跟老父親吵過很多次,不明白為何要做沒什麼投資報酬率的生意,但是當時老父親回他,「你要想,這邊我們冰廠沒有了,到最旺季的時候,小管、丁香,什麼都出的時候,馬公只要缺冰,我們這邊北海的漁船全部都拿不到冰塊,這樣可能會有六成到七成的漁船沒冰塊打,這樣就沒辦法捕魚,之後就會收掉」。



當時身為赤崁村村長的老父親,就是秉持著守護村民的使命,堅持著唯一信念,更交代兒子們,一定要讓冰廠一直做下去,因為他知道漁民的痛苦。許多時候,三更半夜也有人打電話要冰,不管多晚,他們都會幫忙,「他為什麼晚上會來打冰,就是因為他抓有魚,缺冰,我們就要打給他」。現在,就算不再第一賣冰,黃家兄弟承續父親的志業,以父之名,為漁人服務。



▼赤崁1001個故事-丁香魚乾產業 活絡偏鄉漁村​
➡完整【赤崁1001個故事】看這裡!感動滿分!

【更多精彩新聞】
夜航圍捕丁香 赤崁剽悍討海魂香
【影片】​村長丁香干貝醬 赤崁溫暖好味道

 

【往下看更多】

公園上廁所遇活春宮!女狂敲門問「有人嗎」 中和男蹲1hr崩潰求救

愈晚愈冷!更強冷空氣這天來襲 連2天低溫凍14℃

快訊/暴增24例確診!陳時中15:30親自開記者會說明

 

【今日最熱門】
維生素D:健康益處、如何補充、防止新冠等五個你需要了解的問題
吃拉麵給1顆星!老闆嗆「蒐證提告」 男傻眼:不就個人主觀?
嚇!泰夜市驚見「藍環章魚」串烤 1隻能毒死26人沒解藥
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉