選單 首頁 搜尋

長者接種後猝死頻傳 陳時中:心血管疾病引發、非關疫苗

東森新聞 2021/06/19 21:16 東森新聞 字級:
讀稿

根據指揮中心最新公布統計數字,長者施打疫苗而猝死的案例,全台灣已經超過50起,指揮官陳時中強調,經過解剖調查發現,長者死因是心血管方面的疾病所造成,與疫苗沒有直接關聯性,但是由於死亡的時間點大都集中在接種疫苗後的兩到三天,因此有醫師就建議高危險群長者,在病況不穩前,先緩打疫苗。

➤奧運國手莊智淵力推 萌又強大讓老爸鬆一下

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「初步死因是心血管疾病,主要是粥狀動脈硬化,主動脈瘤的破裂,及心肌梗塞等,或慢性病史。」經過解剖調查後,因為施打疫苗而不幸猝死的長者,有四起案例的死因,確定和接種疫苗沒有直接關聯性,而根據全台灣陸續傳出,長者死亡的案例,截至下午為止,北部地區的32個案例中,有慢性病史的就11例,心臟方面疾病還有阿茲海默症的,也各有一例。

▼長者施打疫苗而猝死的案例,全台灣已經超過50起。(圖/東森新聞)

 

中部地區的死亡個案裡,慢性病史也是占絕大多數,心臟疾病和阿茲海默症的,也各有一例。至於死亡人數較少的南部地區,慢性病史和有心臟疾病的老人家,死亡的八個人中就有七個案例。台大急診醫學部臨床副教授李建璋說:「這個心血管疾病高危險的,然後這個洗腎的、心臟衰竭的,那這些在病況不穩定的時候,當然目前的情況之下是可以緩打一下。」只是這一波緩潮已經出現,根據疾管署統計到6月17為止,疫苗接種人數從6月15號的14萬多人到6月17號已變成11萬多人,總施打人數減少了3.2萬人,因為從死亡個案分布的時間點來看,都是在施打疫苗後的兩到三天,也讓李建璋直呼,這真的太不尋常了。

 

▼根據疾管署統計到6月17為止,疫苗接種人數從6月15號的14萬多人到6月17號已變成11萬多人。(圖/東森新聞)

另外重症科醫師陳志金也認為,也許從機率上來看是巧合,但是在兒女的情感上卻很難接受,因為有可能是兒女叫長輩去打疫苗。至於台灣感染症醫學會,名譽理事長黃立民則建議,應該把施打的對象,改為20到60歲的民眾。北醫附醫胸腔內科主任周百謙說:「所以指揮中心必須明確說明,如果說今天不打AZ,我們的替代辦法是什麼,應該現階段去解決疫苗緩打的潮的主要關鍵。」AZ疫苗的臨床試驗數據中,並沒有80歲以上華人,和不同慢性病的病人,因此台灣大量施打,反而成了AZ疫苗測試的實驗場,因此打疫苗對長者來說,是不是真的利大於弊,也在很多人心中打上一個大問號。

●東森新聞提醒您●
因應新冠肺炎疫情,有疑似症狀,請撥打:1922專線

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

高嘉瑜被爆喬疫苗 禾馨還原真相:不只打給她

剝皮寮快篩站36天撤出!護理師功成身退淚喊:人生最驕傲時刻

16醫護深入山區幫打疫苗 高雄六龜育幼院長感動道謝

 

【今日最熱門】
大咖女星崩潰輕生 流血過多送醫搶救
發津貼了!勞動部三箭齊發 9/30前最高領12.8萬元
桌球男單4強林昀儒出戰 勁敵是「世界球王」

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉