選單 首頁 搜尋

只有這裡倖免!雙北450萬人自來水變黃 北水處:因為太冷

2021/01/14 16:58 東森新聞 責任編輯 陳俊宇 字級:
讀稿
只有這裡倖免!雙北450萬人自來水變黃 北水處:因為太冷

近日不少雙北住戶發現自來水顏色呈現黃綠色,引起討論。而台北自來水處14日下午召開記者會說明,指出自來水顏色是因為最近氣溫低導致水密度變化,導致儲水槽攪動造成底部沉澱物翻攪出來,估計雙北約450萬人受影響,只有這裡倖免,不受影響。

爆殺77折 守護健康你需要101億益生菌

 

不少雙北住戶在臉書抱怨,表示家裡自來水顏色相當詭異,甚至還有民眾才剛換好水管濾心,結果沒多久就變色,讓他相當傻眼。而今日早上更有民眾在「我是蘆洲人」發文提到,最近3天幫小孩洗澡,發現水一天比一天「黃綠」,甚至聞到奇怪的味道,引發熱烈討論。不過仔細觀察發現,全台北幾乎沒有陽明山的民眾抱怨水質問題,原來是因為當地水源是來自高山的山泉水,因此完全不受影響。

 

對此北水處也說明,台北市部分除了陽明山地區的水源是來自當地山區以外,整個台北市幾乎受到影響;新北市方面,則有永和區、中和區、新店區、三重區、板橋區、新莊區、蘆洲區、五股區等。

▼不少雙北住戶發現自來水顏色呈現黃綠色,引發討論。(圖/東森新聞)

補償方面,北水處表示,受影響用戶將減免5日基本費及用水費,並再補償5日基本費及用水費,「因為我們沒有辦法判斷哪一戶有,哪一戶沒有」,所以用最寬鬆方式處理,只要是北水處的用戶,以及他們賣給台水的用戶,所有用戶北水處一律承擔。

 

▼北水處解釋自來水顏色是因為最近氣溫低,導致儲水槽攪動沉澱物上浮。(圖/東森新聞資料照)

另外北水處也指出,在接獲民眾報案水質有異後淨水場立即進行處理作業調整,經檢測翡翠水庫發電放流水含錳量偏高,判斷係因強烈寒流氣溫驟降,造成下層溶解錳的水層翻攪,由發電放流排放所致。因淨水處理效果不如預期,立刻通知翡管局提高放流水位至148公尺,並經逐步調整後今日凌晨已回復正常出水,受影響時間約36小時,期間有部分用戶發現水黃,北水處說明對口感及外觀不佳但對影響健康微小,北水處已即刻派員協助處理完妥並持續監測水質。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

快訊/雙北多區自來水變黃綠色 北水處補償方式出爐

五金行停業消毒「送飲料挺醫護」 醫院:又有衝勁了

日瘋「台灣菠蘿油」 網嚇喊:快跟香港道歉!

 

【今日最熱門】
睡夢中傳巨響 正妹醒來驚見愛車被撞爛氣炸
男遭大38歲女星包養13年 爽拿1100億遺產下場卻超慘
快訊/確定遭罷免 王浩宇14字吐心聲

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉