選單 首頁 搜尋

超過8小時別吃!醫生曝「這種蔬菜」特別容易致癌

2020/10/12 14:26 東森新聞 責任編輯李羿璇 字級:
讀稿
超過8小時別吃!醫生曝「這種蔬菜」特別容易致癌

許多長輩為了不浪費食物,通常會將吃不完的菜放進冰箱,等隔天再加熱繼續吃,但日前藝人錦雯在臉書PO文表示,自己母親吃了「隔夜菜中毒」住院,甚至差點引發敗血症,讓許多習慣吃剩菜、剩飯的長輩害怕不已。而腎臟科醫師洪永祥也提醒大家,剩菜放置超過8小時,會產生亞硝酸鹽,「這是種很強的致癌因子,可能造成胃癌、食道癌和大腸癌」,尤其是「深綠色蔬菜」更容易致癌。

不出國也超好玩!耶誕跨年全攻略

長輩為了節省經常會食用隔夜菜,但營養師許育禎提醒大家,蔬菜或根莖澱粉類食物在栽種過程中,因為施肥的緣故會殘留有較多的硝酸鹽,因此隔夜菜若是保存不當,容易產生亞硝酸鹽,而再搭配含胺的食物,例如一些海鮮或魚類,一起吃下肚,就會產生致癌物亞硝胺,可能造成腸胃道的癌症。

 

▼許育禎提醒隔夜菜若是保存不當,再搭配含胺的一些海鮮或魚類吃下,會產生致癌物。(示意圖/翻攝自pixabay)

 

而腎臟科醫師洪永祥也曾表示自己遇過一個案例,一名中年婦女因有長期吃剩菜的習慣,竟罹患了大腸癌,讓他忍不住提醒大家,隔夜「深綠色蔬菜」容易致癌,且洪永祥也建議大家火鍋湯熬煮超過30分鐘後,亞硝酸濃度就會上升,若搭配含胺的蛋白質一起吃,就會變成亞硝胺,因此最好不要喝火鍋湯。

 

▼許育禎教導6種隔夜菜的保存訣竅。(圖/翻攝自許育禎的臉書)

 

隔夜菜保存不當恐致癌,剩菜的保存方式就顯得格外重要,許育禎也在臉書粉絲專頁說明6個保存小訣竅,像是隔夜菜要「趁熱」放進冰箱,低於60℃就可能引起細菌汙染;隔餐加熱時要用高溫煮沸,才能達到滅菌效果;雖然冰箱有暫時保存的功能,但食物冷藏仍不建議超過3天,存放越久越容易滋生細菌、黴菌,且營養流失越多;生、熟食務必分開存放,以免交叉汙染;剩菜存放時,最好用密封盒蓋緊,並且把湯汁、醬汁倒掉,因為食物水分越多,越易長菌;火鍋類或是湯品,要先把舊的食材吃完,千萬不能一直放入新食材反覆加熱。

 

(封面圖/翻攝自pixabay)

 

【往下看更多】

林志玲結婚16個月!終於合體AKIRA 宣布喜訊了

丫頭突然宣布!結婚老公4個月:發現男方偷吃我就剪掉

火鍋店蒜泥加水稀釋網疑惑 店長解密:食安考量

 

【今日最熱門】
黃子韜被問感情題失控!突跳針大吼40秒
撞頭鼻水流不停!醫揭恐怖危機:很多人這樣死的
20年恩怨大和解!羅志祥「為什麼不要我」對話曝 孫德榮:請大家放過他
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉