選單 首頁 搜尋

彰縣衛生局強逼醫護抽血?麻醉醫師怒轟:氣到發抖

2020/08/21 09:05 東森新聞 責任編輯 陳唐葳 字級:
讀稿
彰縣衛生局強逼醫護抽血?麻醉醫師怒轟:氣到發抖

彰化縣衛生局因為採驗無症狀居家檢疫少年,遭衛福部長陳時中下令政風處進行調查,引發外界風向一面倒,力挺彰縣衛生局,但近期卻有基層醫護人員爆料,彰縣衛生局曾強逼境內醫護人員抽血,對此,麻醉科醫師邱豑慶則在臉書發文直呼「氣到發抖!」

不出國也超好玩!耶誕跨年全攻略

麻醉科醫師邱豑慶昨(20日)在臉書分享,一名彰化醫護人員私訊的截圖,只見對話中,醫護公會幹部在群組上向大家呼籲,不要對彰縣衛生局的相關新聞私下熱議,或是在網路平台上公開評論,因為彰縣衛生局長平時很照顧公會,就算不相挺,也不要發表看法;公會幹部這番言論,也讓該名醫護人員相當納悶,明明沒有人討論,卻突然主動提出,「如果沒做虧心事,那據理力爭就好了,何必善意提醒基層不要討論呢?」

 

▼彰化醫護人員透露公會群組訊息。(圖/翻攝自麻的法課 - 邱豑慶醫師 臉書)

 

除了公會幹部無端在群組發聲的事件外,這位醫護人員還爆料,前陣子彰化縣衛生局突然要篩檢,境內醫護人員有無感染肺結核,所以大家只能配合,被抽了兩管血、皮下測試和X光檢查,完全沒有拒絕的權利,值得一提的是,還有知名人士透露,檢驗的結果,是被拿去做武肺相關研究,但抽血的問卷上,完全沒有跟武肺相關的文字說明,也讓該醫護人員不滿,並說道「實在很難接受這樣不光明正大的作法,但沒有證據,也無法多說什麼,只能靜待調查揭露。」

 

▼彰化醫護人員向麻醉科醫師邱豑慶爆料。(圖/翻攝自麻的法課 - 邱豑慶醫師 臉書)


對於醫護人員的爆料,麻醉科醫生邱豑慶則在臉書上寫道,彰化衛生局要攻擊衛福部長,來激起基層醫護人員同仇敵愾,先看看是怎麼對待基層醫護的,憑什麼為了普篩研究和試劑,基層醫護就要被強迫抽血不能拒絕,簡直讓人「氣到發抖」,邱豑慶還質疑彰縣衛生局,普篩肺結核有經過同意嗎?普篩精神病患肺結核有經過同意嗎?抽血除了篩檢外有沒有拿去做任何研究?受試者有同意嗎?精神病患汙名化已經很可憐了,還有辛苦的基層醫護,「如果要拿他們做研究,有沒有符合IRB?」

 

▲▼醫護人員強調,彰化縣衛生局突然篩檢境內醫護人員。(圖/翻攝自麻的法課 - 邱豑慶醫師 臉書)

 

 

麻醉科醫生邱豑慶強調,更奇怪的是,A醫院的醫護要篩檢,為何不是在A醫院的檢驗科抽血,而是叫外包B醫院的團隊去A醫院抽血?文末,邱豑慶也說道「豈曰無衣?與子同袍。豈曰無衣?與子同澤。醫護人員都是我的戰友,既然你們相信我,我就不會對你們的求援默不作聲。」

 

▼麻醉科醫師邱豑慶直言,氣到發抖。(圖/翻攝自麻的法課 - 邱豑慶醫師 臉書)

 

中央疫情指揮中心於17日公布國內新增1例境外移入病例,為10多歲從美國返台的本國籍少年,值得一提的是,少年在居家檢疫期間沒有出現症狀,卻被彰化縣衛生局採檢送驗,對此,指揮中心指揮官陳時中在當時下令政風處調查,引發外界討論,陳時中也在19日的記者會上回應,,指揮中心之所以會下調查的命令,是因為在檢疫規定裡面,標明確診者不能任意外出,怎麼會出現少年在醫院檢驗的事件,究竟是根據什麼原因到醫院檢驗?居家檢疫很清楚的規定,確診者在居家檢疫的時候不能外出,需經衛生局同意,這中間是否有漏洞,身為指揮官,一定要掌握個案狀況,調查了解是必然的;至於為何是由政風處去查?陳時中回應,政風處是相關政府部門裡面,宣導調查輔導的單位,且具有強大法律背景,指揮中心過往無症狀感染者的議題,都具有很多爭議性,外界也會懷疑,指揮中心是否因為確保零確診而吃案的疑慮,為了避免有這樣的後續,指揮中心除了內部調查外,為了讓整體狀況透明清楚,才會用第三方(政風處)釐清,並不是把這當犯罪行為去查。

 

▼衛福部長陳時中日前下令政風處調查彰化縣衛生局。(圖/東森新聞)

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

調查彰化篩檢引砲轟 陳時中自嘲:身上早掛滿箭靶

彰化篩檢420萬全民埋單?陳時中:追回機率低

彰化採檢恐成破口?急診醫曝前線程序:2篩檢方式可掌控

 

【今日最熱門】
網紅吃屎哥公寓氣爆!26坪屋全毀 緊急開直播曝慘狀
結婚17個月!46歲林志玲回應喜訊:謝謝大家的祝福
真的交往?哈孝遠測謊認了151林彥君 空姐妻氣炸吐心聲
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉