選單 首頁 搜尋

肺炎疫情:新冠病毒感染者的嗅覺喪失「與感冒有區別」

米歇爾·羅伯茨(Michelle Roberts) - BBC新聞網站衛生事務編輯 2020/08/21 09:00 米歇爾·羅伯茨(Michelle Roberts) - BBC新聞網站衛生事務編輯 字級:
讀稿
肺炎疫情:新冠病毒感染者的嗅覺喪失「與感冒有區別」

▲當2019冠狀病毒病(COVID-19)患者喪失嗅覺時,通常都來得很突然且嚴重。(圖/Getty Images)

感染新型冠狀病毒之後可能伴隨的嗅覺喪失是一種獨特症狀,研究過此類病人體驗的歐洲研究人員表示,它與患上重感冒或者流感的人所經歷的嗅覺喪失有所不同。

當2019冠狀病毒病(COVID-19)患者喪失嗅覺時,通常都來得很突然且嚴重。

而且他們通常不會鼻塞或者流鼻涕——大多數冠狀病毒感染者都仍然能夠自如地呼吸。

另一點不同是,他們都「真的」會失去味覺。

研究人員在醫學期刊《鼻科》(Rhinology)上表示,這並不是指他們因為嗅覺停止運作了,於是味覺就有所遲鈍。喪失味覺的新型冠狀病毒感染者真的是分辨不出苦和甜。

專家懷疑,這是因為這種正在全球大流行當中的病毒會攻擊那些直接影響嗅覺和味覺的神經細胞。

新型冠狀病毒的主要症狀是:

  • 高燒
  • 持續咳嗽
  • 喪失嗅覺或味覺

任何有這些症狀的人應該自我隔離,並安排拭子測試,以檢測是否感染了冠狀病毒。與他們同住的人也應該隔離,以避免可能的病毒散播。

新冠病毒
Getty Images

嗅覺研究

英國東英吉利大學(East Anglia)的課題研究主要成員卡爾·菲爾波特教授(Prof Carl Philpott)對30名志願者進行了嗅覺和味覺測試:10人感染了冠狀病毒,10人患上了重感冒,另外10人則是沒有感冒或流感症狀的健康人士。

COVID-19病人嗅覺的喪失要徹底得多。他們識別氣味的能力更弱,而且完全無法感知苦味或甜味。

與菲爾波特教授合作的慈善機構「第五感」(Fifth Sense)旨在幫助嗅覺和味覺出現紊亂的人士。他表示:「看起來真的有一些特別的特徵,將新型冠狀病毒與其他呼吸道病毒疾病區別開來。」

「這很令人興奮,因為這意味著嗅覺和味覺喪失可能被用來區分COVID-19的病人和一般感冒或者流感的病人。」

他說,人們可以在家裏用咖啡、蒜、橙或者檸檬、糖等,自己做嗅覺和味覺測試。

他強調,如果一個人覺得自己感染了新冠病毒,喉部和鼻腔的拭子測試仍然是診斷的必要程序。

他補充說,大多數新冠病毒的康復者會在幾周內恢復嗅覺和味覺。

Nose and smell
Getty Images

安德魯·萊恩教授(Prof Andrew Lane)是美國約翰·霍普金斯大學(Johns Hopkins University)的鼻竇問題專家。

他和他的團隊一直在研究鼻腔後部的組織樣本,來了解新型冠狀病毒可能如何導致嗅覺的喪失,並且將他們的發現刊登在《歐洲呼吸期刊》上。

他們斷定,只有在鼻腔內該區域才大量存在的一種酵素,是負責人的嗅覺。

這種酵素被稱為「ACE-2」(血管收縮素轉化酵素),它被認為是新冠病毒的「入口」,通過它進入人體進而造成感染。

鼻腔是造成2019冠狀病毒病的嚴重急性呼吸綜合徵冠狀病毒2(SARS-CoV-2)進入人體的其中一個通道。

萊恩教授表示:「我們現在正在做更多的實驗室試驗,來看看病毒是否真的用這些細胞來進入並感染人體。」

「如果果真如此,我們或許就能夠利用直接作用於鼻腔的抗病毒治療來對抗感染了。」

新冠病毒更多報道
BBC

 

【往下看更多】

肺炎疫情:武漢水上電音派對,3000人無口罩狂歡

拜託別報電話!全聯打工哥痛訴4缺點:過不久根本沒差

人夫染愛滋!荒唐性史被翻出 崩潰求醫:拜託讓我出院

 

【今日最熱門】
性侵犯該死!他殺死48獄友砍頭挖臟器 爆氣還要殺更多
柯文哲槓上蔡政府!戳破盲點:開放美豬還是全世界萊豬?
4大女優翻拍《鬼滅之刃》續集!劇情「無限發射」賣到缺貨
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉