選單 首頁 搜尋

防武肺病毒殘留?高醫每天檢測 杜絕院內感染

東森新聞 2020/03/08 12:15 東森新聞 字級:
讀稿

獨家追蹤,張上淳醫師表示,新加坡曾經在沒有清潔的負壓隔離病房檢測到武漢病毒,包括廁所、床頭等等,顯示清潔是杜絕院內感染的一大主因。醫學中心防疫做得滴水不漏的高醫,已經連續好幾年都會定期利用冷光檢測儀做檢測,包括手扶梯、病床和搖控器,甚至較多人出入的檢查室都做到一人出來就趕緊消毒,透過採樣30秒後,就知道微生物有沒有超標,若超標將再送檢,四小時後就能驗出有無武漢病毒,如此一來,希望能杜絕任何院內感染的可能性。

 不出國也超好玩!耶誕跨年全攻略

▼新加坡的負壓隔離病,顯示清潔是杜絕院內感染的一大主因。(圖/東森新聞)


東森新聞記者林鈺倖:「病房是否暗藏病毒,透過這一台冷光檢測儀,再放入試劑測試之後,微生物有沒有超標,立刻見分曉。」


高醫檢測人員:「檢測病人最常使用的搖控器,我們會測床沿啦。」

 

檢測人員拿著棉花棒採樣,包括病床的扶手,還有搖控器一一採樣,接著放入試劑檢測30秒結果出爐。

 

高醫感染管制中心主任林俊祐:「19,19是,19是很低的。」

 

▼醫學中心已經連續好幾年用冷光檢測儀做檢測。(圖/東森新聞)


高醫副院長吳登強:「武漢病毒的關係,所以我們加強人員,跟環境(病房)的檢測,大概是每天,我們現在測到目前為止,像今天測的,在2個單位以下,其實只要在500個單位以下,一般環境在500個單位以下,就算是比較安全的。」


病床把手跟搖控器實測,19單位在安全範圍,不只病房,進入醫院映入眼簾的這個手扶梯,應該是最多人摸過的,有沒有含微生物,也就是細菌霉菌病毒等等,當場實際看看,測出2單位,微生物低,靠著就是這台冷光檢測儀,院方說,一般病房不得超過500個單位,加護病房不得超過250個單位,要是數據破500就有危險性。

 

▼數據若超標,院方會再送檢測是否感染武漢肺炎。(圖/東森新聞)


高醫感染管制中心主任林俊祐:「儀器本身他檢測出來的數值,並不能夠直接反應,這是不是武漢肺炎的這個病毒,但確實這個數據,如果超標的時候,就可以給我們所有醫護工作人員,還有環境清潔工作人員,很大的一個警訊,我們會再安排進一步的檢測。」


簡單來說,數據若超標,院方會再送檢測是否感染武漢肺炎,4小時可以檢出,但前提是透過這台市價九萬多的ATP冷光檢測儀,先測環境是否含有微生物,就能進一步掌握病房內或是檢查室裡,到底有沒有細菌跟病毒的殘留,也讓防疫滴水不漏。


(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

曾神準預測SARS!專家曝台武肺這時就消失

冒死主持!武肺確診女上節目 吳宗憲嚇壞吐心聲了

開窗看一眼送肉粽!婦隔天「垂掛陽台」慘死 超毛斷魂嚇人

 

【今日最熱門】
早餐店賣什麼最暴利?員工曝「這一項」成本超低:賺翻了
台女星確診武肺!11天前無症狀 今爆出病況轉嚴重
七外資聯手喊上「6字頭」 台積電衝破500大關挑戰歷史高
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉