選單 首頁 搜尋

0號病人出自武漢病毒所?官方出面曝真相

2020/02/16 12:45 東森新聞 責任編輯 陳怡靜 字級:
讀稿
0號病人出自武漢病毒所?官方出面曝真相

新冠病毒的起源眾說紛紜,日前網路就盛傳,該病毒試經過基因工程改造後從武漢病毒研究所P4實驗室外洩出的。15日更傳出「武漢病毒研究所一名女碩士生黃燕玲是新冠病毒肺炎零號病人」。對此,研究所人員出面否認,澄清「該所目前無人感染新冠肺炎。」

連假防疫不漏拍 隨身必備這法寶

▼15日傳出「武漢病毒研究所一名女碩士生黃燕玲是新冠病毒肺炎零號病人」。(示意圖/翻攝自微博武漢中心醫院

 

綜合陸媒報導,15日傳出新冠病毒零號病人為武漢病毒研究所一名女碩士生黃燕玲,據了解,她是病毒所的科研人員,2012年考入武漢病毒研究所的碩士研究生。根據中科院武漢病毒研究所在2011年11月4日公布的《2012年度推薦免試碩士研究生擬錄取名單公示》顯示,黃燕玲是西南交大推薦的學術性碩士。


15日晚間,記者向武漢病毒研究所研究員石正麗,以及流感病毒實驗室研究員陳全姣求證,兩人均表示,並不清楚病毒所有位名叫黃燕玲的研究生,不過可以保證所內目前無人感染新冠肺炎。


「怎麼可能?這個一看就是假新聞,」石正麗也掛保證,「包括碩士生在內,我們所沒有一個人被病毒感染過,我們所是零感染。」對此,陳全姣也說,「我們武漢病毒研究所沒有一例感染,我們病毒所絕不是『零號』。」

 

▼新冠病毒謠言的爆發,是源自於印度學者在網路公開研究。(圖/翻攝自印度科學家論文

 

事實上,謠言的爆發是源自於印度學者在網路公開研究,聲稱病毒基因組的片段插入點和愛滋病毒有「異乎尋常的相似度」,不過該篇論文尚未定稿,也未經審查,已自行撤回。美國福瑞德哈金森腫瘤研究中心(Fred Hutchinson Cancer Research Center)的貝福德博士(Trevor Bedford)則大力駁斥,「我們找不到任何一絲基因改造的證據,(病毒)突變完全符合自然演化」。


貝福德指出,該研究在許多層面上出現錯誤,新冠病毒和愛滋病毒相匹配的基因序列片段非常短,它和其他病毒也會出現這樣的重疊片段。雖然該篇論文很快就被撤稿,但早已在社交網路上廣為流傳。

 

●東森新聞關心您
民眾接獲來源不明或未經證實之疫情資訊時,切勿隨意散播、轉傳,避免觸法。若想查證傳染病相關訊息,可撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢,或參閱疾病管制署全球資訊網。

 

(封面示意圖/pixabay)
 

 

【往下看更多】

新冠病毒是生化武器?崔天凱怒斥:「揣測與謠言」

台灣捐1千萬片口罩給嚴重國家 大陸鬆口回應了

武肺何時消失?鍾南山預測會燒到這天

 

【今日最熱門】
陳雷超美艷女兒長這樣!嫁洋老公定居美國近況曝
燒死父母6家人!翁仁賢槍決前拒打麻醉 高大成說話了
嘉義男身亡!解剖驚見肺部「瀰漫性實質化」 檢體結果曝
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉