選單 首頁 搜尋

資遣遊日員工隔離21天?知名印刷場回應了

2020/02/20 15:12 字級:
讀稿

武漢肺炎疫情,許多公司大廠都提高警戒!台中知名印刷大廠就要求員工,出國旅遊的回國要自主隔離14天,不給薪的無薪假但不扣全勤,一名王姓員工遊日本回國後,就被要求隔離,而且從隔離14天加長變21天,認為是變相無薪假,不配合,最後資遣,印刷廠方面強調是雙方合意資遣;不過勞工局也介入了解,如果是公司要求隔離就要給付全薪,如果是中央要求自主隔離,給薪標準依假別而定。

 

連假防疫不漏拍 隨身必備這法寶

 

▼台中知名印刷大廠要求旅遊的員工要自主隔離。(圖/東森新聞)


台中知名印刷廠,公司內部公告武漢肺炎疫情嚴重,近期內請勿安排國外旅遊,無法變更行程的同仁,回國後也要在家「自主隔離14天」,還備註是「無薪假不扣全勤」,但一名王姓員工去年就安排今年2月7日前往日本5天4夜的行程,回國後被要求隔離、沒薪水領,不配合者就會被資譴,而且原先說隔離14天,之後再多追加7天,變隔離21天 。


印刷公司媒體部經理張哲源:「人命關天,所以我們為了照顧所有的員工、員工家屬,客戶還有客戶家屬,所以我們必須採高標準對抗病毒,我們在2月8日就有大力地宣導,也由主管跟員工直接溝通,2月8日開始,出國旅遊回來的必須在居家自我隔離。」

 

▼公司不給薪但不扣員工全勤。(圖/東森新聞)


公司方面指出,加長隔離時間是拉高防疫規格,並且強調會視員工之後表現,以績效獎金作為彌補,但王姓員工選擇資遣。

 

印刷公司媒體部經理張哲源:「通訊軟體訊息曾經寫過,他求被資遣,他後來他也簽了資遣,但是他後來又去投訴媒體。」

 

不過王姓員工不滿公司的做法,投訴媒體,台中市勞工局介入調查。

 

台中市勞工局勞動基準科科長曾銘傳:「雇主基於考量到整個公司的營運,請勞工自己在家自主管理,這段期間的話,工資的話是雇主他要照給,有關解雇的情形,如果勞資雙方基於合意,我們還是要尊重。」

 

▼王姓員工認為是變相無薪假,不願意配合。(圖/東森新聞)


勞工局派員前往印刷廠勞動檢查,並且指出,如果是公司方面內規要求隔離,就要全額付薪水,如果是中央要求隔離,就要看勞工請病假還是事假,最為支付薪水的標準,如果違法,公司方面最高可開罰100萬元。


(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

武肺恐長期存在?陸專家示警:可能像流感久存

入夜大變天!清明連假溼涼16度 降雨到這天才轉晴

台中檢疫落跑夫妻拒繳30萬 行政執行署出招秒繳清

 

【今日最熱門】
清明連假恐成防疫破口?醫曝台人11壞習慣
台灣捐千萬片口罩 綠委推算驚人效益:超過500億
認愛孫生遭酸「第幾手」 蕾菈氣炸回嗆
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉