選單 首頁 搜尋

蛋黃酥不是變小就是變貴!鴨農:食安成本無關水患

中央社 2018/09/11 17:27 中央社 字級:
蛋黃酥不是變小就是變貴!鴨農:食安成本無關水患

中秋月餅開始上市,民眾發現蛋黃酥不是變小就是變貴,屏東有糕餅業者推測與0823水患有關,但是中華民國養鴨協會理事長陳自成說,蛋黃漲價是因為食安成本,與水患無關。

★最新最熱門影片你還沒看過?
★【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

屏東不少糕餅店的蛋黃酥一顆約新台幣45元左右,高雄有業者賣到75元,民眾發現有些店家一顆45元的蛋黃酥雖然與去年價格差不多,卻明顯變小,75元則是明顯漲價。

屏東市區老牌糕餅業者表示,最近鴨蛋黃一顆從2個月前的6元漲到6.5元,聽說0823水患有不少鴨隻死亡,所以蛋黃漲價;除了蛋黃漲價外,雞蛋一台斤從一週前的31.5元漲到33.5元,也聽說是0823水患死了不少雞導致雞蛋漲價。

養鴨協會理事長陳自成指出,蛋黃漲價與水患無關,今年端午節後蛋黃一顆就從6元漲到6.5元,主要是考慮到食安,不少糕餅業者要求無藥物殘留,檢驗墊高成本,另外就是多數糕餅業者不敢事先預訂蛋黃,在逼近節日後才下訂單,導致貨源短缺漲價。

陳自成說,其實麵粉及奶油這些月餅原物料也都漲價,不能把月餅漲價原因只推給蛋黃。

屏東雞蛋聯誼會長林志強說,確實中部地區在水患中有些雞隻死亡,導致一週前雞蛋開始漲價,到今天為止,一台斤漲約2元。

屏東市一家老牌的糕餅業者說,月餅原物料全都漲,但他們也沒將月餅漲價,也沒有換較劣等的原物料,成本自己吸收,就是賺少一點,回饋老客戶。

一名張姓糕餅業者表示,消費者買月餅貨比三家不吃虧,價格、外觀、口感吃得出品質,景氣不是太好,有些業者真的就是自己吸收成本,沒將月餅漲價。

(封面圖/中央社)

往下看更多新聞:凌晨4點就爆排…全為蛋黃酥!網友神分析排隊結構

中秋節快到了,許多賣蛋黃酥的店因此大排長龍,掀起一股風潮。彰化有民眾凌晨4點起床排隊,驚見店門口已經排了長長的人龍,有些人為了節省力氣,甚至帶板凳坐著排,讓他超傻眼,直呼「我的天哪!」

▼天還沒亮就有大批民眾在排隊。(圖/翻攝自爆廢公社)


一名網友在臉書《爆廢公社》發文,PO出多張照片,從畫面中可以看到,天還沒亮,就有一條巷子裡排了長長的隊伍,還有人自備小板凳坐著排隊,全為了買蛋黃酥,這景象讓他不可置信,表示:「我的天哪,現在才凌晨4點餒,怎麼那麼多人」,店家9點才開門營業,整整還有5個小時,他也強調自己不是代購,而是要買給媽媽吃。

▼有民眾自備板凳。(圖/翻攝自爆廢公社)


此文一出,引發熱議,網友紛紛感到好奇並留言,「有必要這樣排嗎!」、「等過節後再買啦」、「看了就累」、「會不會太誇張了⋯」、「真的有好吃到這樣嗎?」、「也沒特別好吃,真的是…」、「浪費生命的事」、「又不是說很好吃!有值得這樣排嗎?」、「不是味道都大同小異嗎?這樣也能排隊?真的有病」,有人則認為這是一種跟風,「台灣人日常」、「台灣人的習性,不奇怪」、「吃的不是蛋黃酥,是一種風,叫跟風」、「台灣人愛排隊,不意外啊」、「台灣的名產叫排隊」,不過也有網友表示好吃,「蛋黃酥不錯,排上一小時值得!」、「這家好吃呀~皮跟外面不一樣」。

▼隊伍相當長。(圖/翻攝自爆廢公社)


▼網友透露9點才營業。(圖/翻攝自爆廢公社)​


另外,有人猜測大部分排隊都是為了代購,「70%是阿伯阿婆要買去轉手賣,20%是大學生,10%是自由業」、「9成是代購的啦」,甚至有網友去查了含代購的費用,「嚇到我吃手手,一顆沒含運費就比一個平價便當還貴,我還是平日去蛋糕店買」。

 

【往下看更多】

被老師罵「朽木不可雕」 國中妹神反擊網笑翻:有前途

好天氣僅3天秒轉濕涼!下周恐有颱風 影響台灣機率曝

熱帶低壓狂吸水氣 下周恐有「巨型颱風」北衝路徑曝

 

【今日最熱門】
甜美人妻枉死「雙眼未闔」凶嫌急辯:抱上車搶救
太魯閣號遺體修復師被罵爆 鳳梨火大曝對話:別再捐錢給76行者
快訊/台鐵傳意外!宜蘭7旬翁跌下月台 慘碰進站區間車

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 月餅 中秋節 蛋黃 漲價

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉