選單 首頁 搜尋

【端傳媒】供港大閘蟹查出致癌物超標,已回收890公斤

2016/11/04 16:40 字級:
【端傳媒】供港大閘蟹查出致癌物超標,已回收890公斤
●香港食安中心近日檢出部分供港大閘蟹致癌物二噁英超標。攝:China Photos/GETTY

近日,香港食物環境衞生署食物安全中心(食安中心)在兩個來自江蘇太湖養殖場的大閘蟹樣本中,驗出致癌物二噁英超標,要求業界立即停止進口和出售來自涉事養殖場的大閘蟹。11月2日,食安中心在回覆傳媒查詢時稱,根據涉事進口商提供的資料,大部分涉事大閘蟹已被低價出售,而相關進口商已回收約890公斤大閘蟹。

食安中心公告指,在9月下旬的時令食品調查中,抽取了5個大閘蟹樣本,進行二噁英及二噁英樣多氯聯苯含量檢測,其中來自「吳江萬頃太湖蟹養殖有限公司」和「江蘇太湖水產有限公司」的每克大閘蟹食物樣本毒性當量分別為40.3皮克及11.7皮克,超出可接受標準6.5皮克/克。

11月2日,江蘇檢驗檢疫總局介入調查,指兩家養殖場均通過檢測,符合香港的檢疫要求,但目前已暫停兩個涉事養殖場出口報檢;江蘇食品藥品監督管理局亦已派員調查原因,目前尚未在飼料品質等養殖環節方面發現問題,初步分析認為二噁英超標或與太湖水污染有關。

食物環境衛生署助理署長蔡美儀稱,上述兩家養殖場合共為本港供應70%-80%的大閘蟹。食安中心要求15間本地進口商停售及回收涉事大閘蟹。

但包括老三陽、蕭邦、新三陽、華記永昌號、成隆行及天龍行在內的至少9家進口商表示,只是透過涉事養殖場報關及領取出口證,其進口的大閘蟹實際上由自家養殖或者太湖其它養殖場提供。

被點名的店鋪「老三陽」是本港最大的大閘蟹進口商之一。其負責人表示,店舖兜售的大閘蟹均來自自家設於太湖的養殖場,有嚴格監控水質、養殖及運送,只是委託其中一間涉事養殖場運送大閘蟹來港,因此拒絕下架大閘蟹,並指事件令不少客戶退貨和取消訂單,造成約600萬港元損失。

另一蟹商新三陽的負責人陳眺明則批評政府回收制度欠妥當,「有許可證的蟹商便要回收,但沒有領取許可證的卻可繼續售賣」。他建議當局為蟹商設立登記制,以便追溯源頭。

蘋果日報援引業界人士稱,香港進口商一般沒有出口許可,故需透過內地養殖場報關及申請出口證。而供港大閘蟹雖然要取得內地簽發的衛生證書,但化驗項目中只包括微生物、殘餘獸藥及抗生素等,並不涉及二噁英。

 

【今日最熱門】
台股3天大跌千點 殺完了?分析師曝3止穩訊號
蔡英文獲HFX「公共服務領袖獎」 陸網氣炸要求取消頒獎
斷開阿翔!謝忻自爆家產上億元 驚人身家曝光

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 大閘蟹 香港 毒螃蟹

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉