選單 首頁 搜尋

王立強庭審影片真假?人臉辨識度僅59%

2019/11/29 10:30 字級:
讀稿
王立強庭審影片真假?人臉辨識度僅59%

大陸官媒「環球網」公布號稱「王立強」在法院受審的畫面,全長2分34秒的畫面,其實可以看到王立強正面的只有短短幾秒,而且相當模糊,有人就質疑,用人臉辨識軟體來比對,相似度很低,疑點重重,在澳洲的那位王立強也曾出示一份無犯罪紀錄的公證書,也有大陸律師接受訪問表示,這份公證書並不具有效力,很難証明什麼。

 💬來當個朋友嘛~出門就要line一下 
▼王立強在法院受審的畫面。(圖/翻攝自环球时报微博)


審判員:「王立強你聽清楚沒有,你對判決有什麼意見?」


詐欺犯王立強:「清楚,沒有。」


被稱為王立強的男子當庭認罪,但影片一曝光,大家都在想這真的是王立強本人嗎,因為不只聲音不清楚,影片也疑似曾被剪接。


記者黃圓媛:「環球網公布的影片中,有七個子畫面還有一個主畫面,實際看到光澤縣人民法院公布的庭審畫面呢,其實場景是幾乎雷同的,但是當被告人講話的時候,主畫面是可以cue到被告人的,只是官媒公布的影像,卻一個鏡頭都沒有。」


王立強唯一正臉出現在主畫面的只有這短短兩秒。


審判員:「現在閉庭。」


轉身離開的這個鏡頭,畫質很模糊,難以判斷到底是不是王立強,綠黨議員王浩宇就在臉書發文表示,用騰訊人臉識別比對,相似度只有59%,連最基本的70%都沒有。


▼人臉識別比對兩張照片,相似度只有59%。(圖/翻攝自綠黨臉書)

圖像裡可能有2 個人


記者黃圓媛:「我們用同一套系統比較王立強公開的照片,發現相似度高達了94%如果是比較法庭上的照片,無論是護照,還是其他受訪時的照片,相似度也都高達七成。」


同一套系統,照片不同,結果似乎也不一樣,無法確切證明真假,另外庭上的王立強自稱他還在念大學,但根據陸媒過去文章顯示,2015年,王立強就從安徽財經大學畢業,早就已經不是大學生,而他回答的出生地是福建光澤,與上海公安公布的福建南平也不同,還有媒體公布一份今年2月王立強為了辦理澳洲簽證,而申請的無犯罪紀錄公證書,當時由福建省光澤縣公證處發出,但大陸律師打臉,說這並無效力。


▼王立強申請的無犯罪紀錄公證書,由福建省光澤縣公證處發出。(圖/東森新聞)


浙江瀛高事務所律師任凱:「他們是沒有權力,也沒有能力去出這樣的一個文件的,你有沒有犯過罪,唯一可以調取的只有公安系統。」


一段影片,一份文件,外界抽絲剝繭,都想知道誰真誰假,誰是誰非。


(封面圖/翻攝自臉書60 Minutes Australia/東森新聞)


 

 

【今日最熱門】
產婦隔離中破水 婦科醫接生完才知確診:腦子一片白
桃猿火球男周旋2女還欠債 突發聲明道歉了
「我要我的血汗錢」外送員街上自焚 平台緊急回應了

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉