選單 首頁 搜尋

手機部門下嫁Google!宏達電仍會研發自有手機品牌

余宗翰 2017/09/21 13:00 余宗翰 字級:
手機部門下嫁Google!宏達電仍會研發自有手機品牌

昨晚(9/21)宏達電宣布今天首度停牌。《蘋果日報》據內部消息指稱Google已進駐宏達電新店總部,而宏達電將於今天宣布出售手機委外代工部門。今天上午10點宏達電舉行記者會,財務長沈道邦表示董事會已決議通過與Google簽訂重要合作協議。Google將延攬宏達電打造Google Pixel手機團隊的員工;另外,宏達電將智慧財產權非專屬授權Google使用。此次交易,宏達電可獲得11億美元(約330億台幣)的交易償金。

 

根據《自由時報》,沈道邦指出,交易內容專利授權以及Power By HTC團隊,也就是智慧型財產權授權給Google,這些交易不影響宏達電自有品牌;宏達電已積極研發下一代智慧型手機。未來的資金挹注會讓宏達電有更多資源放在智慧型手機研發上。此外,研發團隊4000人,宏達電將留2000人。

 

 

根據《彭博》報導,Google收購宏達電有5個原因:

 

1. 提高對Pixel的掌控度

 

Google去年推出Pixel智慧型手機時宏達電接單代工,所以收購宏達電可提高對Pixel的掌控度。

 

2.提振營收

 

Pixel首季預估售出55萬多支,而Google每賣出1支就有助於Google的流量獲得成本,因為Google可減少支付給蘋果或電信業者安裝Google搜尋引擎的成本。

 

3.推廣Pixel智慧手機成為Google發展創新軟體服務的重要平台

 

Google對硬體的掌握程度越高就越有能力推出這類服務,可提升競爭力。

 

4.Google想擁有自己的硬體部門

 

若Google有堅強的硬體部門,可提振網路廣告事業的表現。

 

5.想自行研發與設計智慧手機

 

若能自行研發智慧型手機,可讓Google將Android作業系統導向更理想的發展方向,且Google過去一直希望其他的Android手機製造商與電信業者能推出搭載更安全的軟體的Android手機。

 

 

宏達電與Google愛情長跑近10年

 

根據《中時電子報》,2008年Google與宏達電合作推出全球第一支Android手機Dream/G1,2010年推出Google與手機品牌業者聯名的第一代旗艦機Nexus。雖然後來Google轉與三星、華為等品牌合作,但兩方情誼未斷,當年宏達電被蘋果控告侵權時,Google曾出借旗下專利供宏達電使用,只是後來因為程序的瑕疵被美國ITC行政法官終止。當Google決定打造自有手機品牌Pixel時第一個想到的代工廠商也是宏達電,兩代Pixel都由宏達電操刀。

 

Google往硬體的領域邁進,與宏達電合作自然是很好的選擇。

 

(圖片取自 HTC Taiwan臉書)

 

 

【往下看更多】

帶父母出遊「美景」被從頭嫌到尾 她心好累:沒有下次了!

畢業就領655萬年薪!清純「天才少女」超狂背景曝

為何主力都愛單筆買499張? 正解曝光 網驚長知識

 

【今日最熱門】
71歲越翁爽娶11妻!砸百萬偷驗27子女DNA
棒打大聯盟洋投!王柏融狂轟猛炸 日本人驚呆了
金六結新兵「味覺異常」已送醫採檢!軍方證實了
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 宏達電 手機
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉