選單 首頁 搜尋

民眾不用搶口罩 疾管署定期釋出百萬片

中央社 2020/01/22 16:19 中央社 字級:
讀稿
民眾不用搶口罩 疾管署定期釋出百萬片

中央流行疫情指揮中心今(22)日宣布,21日新增13例嚴重特殊傳染性肺炎的疑似通報,1人驗出流感,12例採檢中。此外,目前口罩充足,且疾管署定時釋出,民眾不須恐慌搶購。

 

 增添百億生力軍!顧腸腦益生菌

 

嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥下午宣布,截至21日,共通報21名嚴重特殊傳染性肺炎疑似個案,因通報條件放寬,增加中國旅遊史及肺炎個案通報採檢,21日單日就新增13例通報。

 

新增的13例中,年齡介於1到57歲,為9男4女,都已收治住院採檢,7人有肺炎。其中1人已確診流感,另有12人還在採檢中。

 

莊人祥說,目前口罩數量充足,民眾不須恐慌及搶購。疾管署從22日起會配送外科口罩到超商指定物流中心,再交由超商上架販賣,且每盒50片口罩售價不得超過新台幣300元。從1月22日及1月23日將釋出各100萬片,1月30日至3月20日止每週會再釋出100萬片,並視實際狀況彈性調整。

 

指揮中心指出,依大陸疾控中心22日通報資料,目前中國大陸已確診440例個案,其中9例死亡,包括武漢市258例、黃岡市12例、廣東省17例、上海市6例、北京市10例、浙江省、重慶市各5例、天津市、四川省、江西省各2例以及河南省、雲南省、山東省、湖南省各1例,剩餘病例尚未公布省分。

 

目前其他國家及地區共9例,包括泰國4例、台灣、日本、南韓、美國及澳門各1例,皆有武漢旅遊史。

 

莊人祥說,世界衛生組織認為,新型冠狀病毒不排除持續性人傳人,但感染源、傳染力還不太明朗。民眾能做的就是避免去武漢、中國,如果一定要去,也不要接觸有呼吸道症狀者、不要接觸野生動物。勤洗手、出入人多處戴口罩。

 

指揮中心再次呼籲,大陸武漢市旅遊疫情建議已提升至第三級警告(Warning),提醒民眾如非必要應避免前往當地。過去14天有武漢、大陸旅遊史者,若發燒、身體不適,請戴口罩,並於1922防疫專線聯絡,由其引導指定醫院就醫。

 

(封面圖/中央社)

 

【往下看更多】

台商全程戴口罩仍傳染司機?網找到原因了

武肺持續燒!網喊停辦3月大甲媽遶境 顏清標說話了

血友病童救命藥快用完?陳時中打臉回應了

 

【今日最熱門】
武肺疫情觀光工廠生意減半 努力防疫散客比團客多
辛龍最痛心一天!劉真搏命16天 甜蜜約定失約了
載「6萬女友」遭警查 苦主尷尬現身:羞恥到想死
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉