選單 首頁 搜尋

台灣讚!被世界肯定的「17年抗疫之路」大公開

2020/12/09 17:52 東森新聞 字級:
讀稿
台灣讚!被世界肯定的「17年抗疫之路」大公開

今年台灣新冠病毒的防疫成果,全世界有目共睹,各國新聞媒體、名人社交平台都給予相當大的肯定。但其實在17年前SARS爆發時,台灣也曾陷入慌亂,這些年做了什麼努力,能在2020成為世界防疫榜樣?今天就讓東森小編Alice帶大家參加「台灣防疫故事導覽」,一起深入了解台灣不為人知的防疫歷史。

 

 

2003年SARS爆發,全球陷入恐慌。台灣第一次面對這麼大的疫情,台北和平醫院又爆出院內感染案例,政府隨即宣布緊急封院,把院裡所有民眾、記者及醫護人員,不論有無感染,全數混在一起。

 

 

當時沒有像現在這樣,每天開記者會,讓全國民眾了解疫情變化,所以當初大家在恐懼害怕下,多會以苛責、恐慌的方式去面對,無法和政府團結作戰。也因此比較SARS期間全世界9.6%的死亡率,台灣竟有高達20.1%,足足多了2倍以上,成為世界最高!

 

 

然而如今在面對新冠病毒時,社會氛圍卻截然不同。因為多年前的經驗,民眾多願意主動戴上口罩,從上到下配合政府指揮,團結對抗病毒,成為這次防疫成功的重要關鍵。

 

 

二二八公園無家者飛機先生:「身為台灣人,我很驕傲!」民眾學會用同理心關懷身邊的人,珍惜眼前擁有的一切,讓弱勢族群也能得到妥善照顧,使得台灣在不平靜的2020,成為依然可以安穩運作的「平行世界」。

 

 

 

1895年,台大醫院前身「大日本台灣病院」成立。因為當時日本人初次來台,就有高達4000以上的人死於霍亂,這也使得台灣被日本人稱作「鬼島」。

 

 

為了解決霍亂問題,日本積極把台灣傳染病研究、醫療品質提升,讓台大醫院成為「研究傳染病」最發達的醫院。

 

 

現在能擁有安穩的生活,最大功臣不是多先進技術,而是全台灣人的「團結、同理心、感恩」,從政府到人民一起配合防疫,才讓台灣成為「世界最安全的地方」。

 

 

2小時的「台灣防疫故事導覽」,走訪台北8個故事場景,藉由導覽員生動敘述,帶大家回顧台灣不為人知的抗疫歷史。深入了解這段故事後,小編Alice都忍不住吶喊:「我台灣人,我驕傲!」不妨趁著假日,和朋友一起來聽故事,會發現台灣比想像的更友善美好喔!

 

【台灣防疫故事導覽】-網路報名 免費參加

導覽時間:11/7~1/31每週六早上10:00(中文)/每週日早上10:00(英文)

集合地點:捷運小南門站一號出口

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉