選單 首頁 搜尋

「這款美食」遭世衛列一級致癌物!網虧:鹹魚不能翻身了

2017/11/19 13:58 字級:
「這款美食」遭世衛列一級致癌物!網虧:鹹魚不能翻身了
▲(圖/settime2588 YouTube)

鹹魚因為好下飯,是華人喜歡吃的食物之一,不過,世界衛生組織國際癌症研究機構,公布的致癌物清單中,鹹魚已被列入「一類致癌物」,也就是確定含有引發癌症的物質。醫生表示,這是因為魚在醃漬與脫水過程中,容易產生「亞硝酸胺」,吃下肚後,容易提高罹癌風險。
 
▼(圖/settime2588 YouTube)


把鹹魚片切成一小塊接著放進熱鍋裡油炸,等炸到金黃酥脆再起鍋把油瀝乾,加入其他配料跟飯一起炒,料理過後的鹹魚又香又鹹好下飯一直是人氣炒飯之一,不過鹹魚可不能每天吃,因為世界衛生組織國際癌症研究機構公布致癌物清單,鹹魚已被列入一類致癌物,也就是確定含有致癌物質。
 
▼(圖/翻攝廣東衛視)


世界衛生組織公布116種一類致癌物質,檳榔名列其中之外鹹魚也在榜上,還用英文標註「Chinese-style」但為何鹹魚含有致癌物呢?有腫瘤科醫師表示這是因為魚本身蛋白質含量高,在醃漬、脫水過程中產生大量亞硝酸胺,吃下肚後容易讓身體產生毒性物質,有研究認為容易導致鼻咽癌食道癌、胃癌,還有些鹹魚採取露天曝曬時環境,沒有控管好引來蒼蠅等蚊蟲,讓鹹魚除了致癌物質之外,另外滋生細菌,許多原本愛吃的長輩們現在都不太敢吃了。

▼(圖/翻攝廣東衛視)


 

 

【往下看更多】

擔心74歲人妻被小王騙走 19歲嫩尪軟禁她拚生子

9歲女童遭性侵棄屍!500鄉民氣炸圍毆 凶手全身傷慘死

5歲童亂喝水!喉嚨被肥水蛭寄生1年 醫夾出來還在蠕動

 

【今日最熱門】
收復失土!傳2022親征桃園市長 江啟臣首度給答案
快訊/南韓打流感疫苗36死 台灣也出現12起嚴重不良反應
冷氣孔放精油!200萬轎車內裝全毀 黃鐙輝老婆氣炸
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉