選單 首頁 搜尋

最年輕諾貝爾得主 16歲馬拉拉爭女權

2016/01/20 19:43 字級:
最年輕諾貝爾得主 16歲馬拉拉爭女權
(圖/諾貝爾官方網站www.nobelprize.org)

世界上最出名的女權鬥士,不得不提到她「馬拉拉」來自巴基斯坦的她,因為主張女性受教權,不惜對抗塔利班政權,而遭到槍擊,幸運生還的她,拿到了諾貝爾和平獎,還是史上最年輕的諾貝爾得主,她呼籲民眾,拿起紙筆與書本,倡導知識,才是最有力的武器。

諾貝爾和平獎得主馬拉拉:「我要所有塔利班的子女,都能受到教育,就連恐怖份子和極端份子都一樣。」熱血的主張堅定的語氣,她是馬拉拉今年才16歲。諾貝爾和平獎得主馬拉拉:「我想領導這個國家步入正軌。」

勇敢宣言,換來的卻是奪命子彈,馬拉拉在返家的校車上,遭到蒙面的塔利班份子,朝頭部開槍,經過搶救馬拉拉奇蹟生還,之後的她成了諾貝爾史上,最年輕的獲獎人。諾貝爾和平獎得主馬拉拉:「我要創辦一間女子學校,給那些國內女童工受教育。」馬拉拉出生於全球,文盲人數最多的國家之一,巴基斯坦。馬拉拉父親齊亞丁:「我們沒有必要再遵循,巴基斯坦的陋習。」馬拉拉父親齊亞丁是一名老師,一家三口就住在他任教的學校裡。影片旁白:「馬拉拉從家裡客廳到教室,連大門都不用出。」

但平靜校園外,政局動盪民心不安。巴基斯坦人民:「這個國家沒有和平可言。」馬拉拉從小就被灌輸要會暢所欲言,四處拿起麥克風宣揚女權,卻因此成為塔利班的眼中釘。諾貝爾和平獎得主馬拉拉:「我們愛好和平,渴望和平與教育,我們不是恐怖份子。」她無懼威脅,上節目揭發家鄉在塔利班統治下,如惡夢般的困境,塔利班把她放進了獵殺名單,2012年這殘忍的一槍,震驚世界社會。受槍擊後首度露面的馬拉拉,登上聯合國殿堂。

諾貝爾和平獎得主馬拉拉:「我甚至不恨槍擊我的塔利班,如果我現在有槍,他又站在我前面,我還是不會射他。」馬拉拉擁有足以擊垮塔利班的武器,不是槍枝而是思想語言,她的出生地史瓦特谷地,越來越多和馬拉拉同年紀的女孩,遠赴英國接受教育。

諾貝爾和平獎得主馬拉拉:「讓我們拿起書本紙筆,那才是我們最強大的武器。」為的是將來重返家鄉,幫助女權思想繼續開花,讓馬拉拉精神得以延續。

 

【往下看更多】

堅持不跪!費利蒙台裔市長拒跪引眾怒

殺妻冰屍105天!冷血夫刷她卡戰小三 自首照樣死刑

一見鍾情天菜辣空姐 癡男為愛豪撒42萬...見面後看傻

 

【今日最熱門】
兄弟遭壓頸亡!前NBA球星嗆爆川普:讓你連任不了
高市議長許崑源墜樓亡 韓國瑜震驚說話了
女學生遭已婚狼師性騷擾!他竟辯:手滑進衣服
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉