選單 首頁 搜尋

地下鐵空氣品質差 鐵屑是主要污染物

2017/09/29 21:55 字級:
地下鐵空氣品質差 鐵屑是主要污染物
平日搭載大量通勤族上下班的地鐵系統,一向被認為是環保又有效率的交通工具,但是地下鐵的空氣,是不是比地面還糟呢?答案恐怕是肯定的。因為根據統計,紐約地鐵空氣裡重金屬的濃度,比地面高出一百多倍,甚至就連台北捷運的地下車站,PM2.5的濃度最高值也曾被測到,每立方公尺52微克(52 μg/m3),達到中度污染等級. 而地鐵的污染物,大部分都來自鐵軌摩擦的鐵屑,甚至是人類的毛髮和皮膚。
 
1863年就開始營業的倫敦地鐵,每年疏運的旅客多達10億人次,是全世界最大的地鐵系統之一,但地下鐵的空氣通風不良卻讓很多人叫苦連天。而地鐵空氣的污染來源,主要來自軌道磨損的鐵屑,戶外髒空氣經由通風系統流入,還有人體皮膚毛髮碎屑。同樣的問題也出現在每天運輸100多萬人的多倫多地鐵上。
 
一分空氣品質報告發現,在地下鐵月台層的空氣污染比戶外空氣還糟10倍,甚至跟霧濛濛的北京不相上下,根據統計紐約地鐵空氣裡的鐵、錳、鉻濃度比地面高出100多倍。倫敦地鐵的懸浮微粒濃度比市區車內高出8倍,以及台北捷運地下車站的PM2.5濃度最高值,也側到每立方公尺52微克,已經達到中度污染等級。
 
為了解決地鐵通風不良的問題,日本知名建築大師安藤忠雄,就在澀谷車站底下蓋了一座巨無霸太空船的橢圓形建築,打造出世界上第一座沒有人工空調的地鐵站。

 

【往下看更多】

武肺疫苗終於來了!這天起多數人接種 生活可恢復正常

1hr吐血1次!男魚刺卡喉嚨痛炸 3天後大失血身亡

全球第一!武肺疫苗真的來了 這天起大規模接種

 

【今日最熱門】
王大陸媽被緊急送醫!搶救4天病逝 經紀公司回應了
7號颱「無花果」接力報到? 氣象局回應了
提款領到200元 店家拒收銀行不要「還被當三倍券」 她無奈:為何要發行?
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉