選單 首頁 搜尋

日本嗅癌犬上路 癌症辨識率近100%

2017/09/19 18:41 字級:
日本嗅癌犬上路 癌症辨識率近100%
日本東北地區的居民,因為愛吃醃漬食品,鹽分過量、罹患胃癌的機率偏高。而全日本女性胃癌死亡率最高的區域,就是山形縣的金山町。知道罹癌高風險,最近這裡的居民實施癌症篩檢,但方式很特別,居然是利用「嗅癌犬」,聞尿液檢體來辨識是否罹癌。
 
日本是長壽大國,但特有的飲食習慣也造成極端差距,據調查日本女性三大癌症死因,依序是大腸癌、肺癌和胃癌,與飲食習慣脫不了關係,山形縣東北部的金山町,更是全日本女性,胃癌死亡率最高的區域,專家分析疑似與愛吃醃漬食品,過量攝取鹽分有關。日本檢測癌症的秘器就是這五隻狗狗,牠們可是全日本「唯五」的嗅癌犬,鏡頭前隨堂測試,首先將胃癌患者的尿液檢體,放入五個箱子之中的一個,真的聞得出來嗎?
 
由於癌細胞會散發出特殊氣味,嗅癌犬能透過病患的呼吸、尿液和汗液,嗅出是否罹癌,目前檢測20多種癌症,嗅癌犬的辨識率,幾乎高達百分百,也因此從五月開始,針對金山町6千名居民進行檢測。2005年日本出現第一隻嗅癌犬馬琳,超凡入聖的嗅覺讓牠超神準,但已絕育,為了保存優良血脈,2008年還請韓國複製4隻狗狗進行特訓,根據了解,訓練一隻嗅癌犬要花三年,至少500萬日幣,之後若有機會大量普及,將有助於人類 早期檢測早期治療。

 

【往下看更多】

又10例確診!速食店員工爆群聚感染 緊急關閉韓相關分店

抓到了!52歲印尼台商慘死 蛇蠍女秘書懷孕殺人奪產

中國偽MIT口罩!兩天查獲逾14萬片 台灣官員說重話了

 

【今日最熱門】
余祥銓宣布大事!要搬出余天家 李亞萍說重話反擊了
2台冷氣吹出1.6萬電費大崩潰!網曬紓困帳單 電費秒打7折
託夢大姊在水中!27歲嘉義男失蹤9天 河床找到屍體
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉