選單 首頁 搜尋

韓教育壓力大 候鳥爸特殊現象

2017/09/08 10:54 字級:
韓教育壓力大 候鳥爸特殊現象
韓國由於升學壓力大,家長也希望小孩可以從小學習流利的英語,因此出現「候鳥家庭」的特殊現象,爸爸自己待在韓國賺錢,妻子則帶小孩到外國受教育,韓國的「候鳥爸爸」已經超過30萬人,甚至還細分出可以隨時出國探望家人的禿鷹爸爸,只能在機場送別家人的企鵝爸爸,還有經濟不足以送小孩出國,只能將妻小留在首爾的海鷗爸爸。
 
韓國電影「單身騎士」當中,男主角事業失敗後,到澳洲探望妻子和兒子,卻發現家人的生活,已經非常疏離。就像台灣過去的「內在美」,內人在美國,而像片中李秉憲這樣的角色,代表了是南韓特殊的社會現象,還有個專有名詞。當父親留在南韓工作,賺錢給在國外的家人使用,我們叫他們候鳥爸爸。南韓升學壓力大,一打開韓國電視台,許多小孩的教育節目,其中一個節目叫「Super Kids」,參加的全是小學生,英語能力,幾乎如同母語沒兩樣。
 
許多家長希望小孩不要輸在起跑點,乾脆送小朋友出國念書,不過這樣的候鳥家庭,卻衍生許多問題,獨自生活的候鳥爸爸,背負龐大的經濟壓力,和家人卻越來越像陌生人,也因此出現了不少家庭破裂的社會悲劇。事實上,同樣是候鳥爸爸,韓國還有細分成,禿鷹爸爸,可隨時飛行經濟能力佳,常常出國和家人團聚,企鵝不會飛,當然企鵝爸爸,也沒有多餘金錢常出國,只能和家人機場送別。至於海鷗爸爸,收入難以供應家人出國,但妻小則是留在首爾,自己在消費比較低的中南部工作,而這些候鳥爸爸的人數,近一二十年來不斷激增,到2013年已有30萬人之多。

不過南韓目前白領工作,越來越少,而且有過工作經歷的,更難以到大企業任職。30-49歲離職後,一年內都找不到工作的人,在去年10月只有三萬人,不過半年多過去,卻暴增到7萬8千人,這是1999年有統計之後,人數最多的一年,面對經濟不穩定,也讓候鳥爸爸的負擔,更顯得越來越沉重。

 

【往下看更多】

女大生獨遊可可西里 失蹤23天剩遺骸...他曝無人禁區內幕

71歲越翁爽娶11妻!砸百萬偷驗27子女DNA

三峽大壩毀了?洪水3800萬人受災 財損4600億

 

【今日最熱門】
59歲羅霈穎猝死!命理師曝「命不該絕」原因
為何主力都愛單筆買499張? 正解曝光 網驚長知識
疑遭娃娃車丟包!國小女童狂奔追車 師回:我要懲罰她
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉